曾几何时,月亮和行星相依为伴,星星将全部感情寄放在月亮上,他们是那样的快乐,令空中的其他天体羡慕不已,星星感到幸福的味道特别甜美。
可是,幸福的味道总是那么短暂。宇宙星际时时都在变化着,正如凡间的人际关系一样,飘忽不定。夜空里的天体实在太多了,而且并不缺少漂亮的,温柔的,聪慧的,贤淑的,年轻的更是层出不穷。这不是谁的错,不能怪星星,也不能怪月亮,只能怪夜太长,生活太单调,时间变化太快,人心总是太难满足。
月亮不要星星了,他有了另一个亲爱的。于是星星流泪了,但月亮并不知道,因为月亮不是行星的鱼缸,也不是行星的鸟笼,他感觉不到星星的眼泪。
星星的泪在默默地流,化作清晨漫山遍野的露珠,透明的,闪烁着,她想用这些晶莹的露珠唤回月亮那颗散漫的心。可是,无数个孤独的夜晚之后,无数个期待与失望并存的夜晚之后,星星接受了“不在乎天长地久,只求曾经拥有”。
星星笑了,虽然是挂着泪的。她懂得,有时候放弃也是一种美丽,不是自己的留也留不住,如果是自己的,谁也抢不走。生活的美丽不在于昨天,而在于今天,更在于明天。星星甜甜地睡了,梦里有一位仙人轻轻的告诉她:“孩子,不要伤心,总有一天,会有一轮只属于你的月亮,他将伴你一生一世,永远不分离。”星星笑了,泪珠飘向太空,像会说话的眼睛,向宇宙告白着星星那颗纯洁的心灵。
星星醒来了,她发现身旁一片明亮,啊,是月亮在愧疚的看着星星,眼睛里闪烁着悔恨的泪珠,面庞有些消瘦。这是真的吗?是在梦里吗?星星瞪大眼睛,用手揉了揉,不,不是梦,真的是月亮回到了自己身旁。月亮告诉星星,在远离星星的日子里,内心很孤独。虽然夜空中的天体很多,但真正理解月亮的只有星星。他穿梭在宇宙之间,找不到一个可以倾吐心声的人,他们要的只是月亮的光芒,而不是月亮的心。没有友谊的夜空是寂寞的,没有亲情的夜空是恐怖的,没有爱情的夜空是冰凉的。月亮很累,很苦,很心痛。他决定回到星星的身边,哪怕是每天看星星一眼也满足了。
星星没有怀疑月亮的话,因为她读懂了月亮的眼睛。
夜深了,星星有些困了,慢慢地睡在了月亮的怀里。月亮虔诚的守候着星星,静静地看着星星娇美的脸庞。星星呢,睡得很香,因为有月亮在身边,会很踏实,很安全。星星做了一个梦,笑容浮现在脸上。
月亮也会心地笑了……