细雨如烟,像从云端垂下的珠帘,隔开了这一世的喧闹。
乌云渐渐聚拢,让这方天地阴沉沉的,而太阳早已收起它的光芒,跑到别出去玩了。也许是这大地在太阳的温暖下干渴了,于是一场雨如约而至。
雨细细密密的织着,如烟一样围绕在身边,若有若无。我伸出手,想要隔开这雨丝。袖回,而珠帘合。这雨似闺阁女子的愁,一缕一缕的交织,浓的化不开。一滴雨顺伞滑下,跌入手心,这凉意散开,只觉似曾相识。
那还是初一,我撑着伞,在雨中漫步,心情便如这烟雨一样。不想那么快回去,交上那份“糟糕”的成绩单,便在这雨中漫步。抬头望去,那紫藤萝的花已落去,只剩一片绿色的海洋,染上点点暮色,便绿的发黑,我干脆收了伞,独立在这雨中。
这时我的目光被一朵小花所吸引,这是雨中唯一的亮色调,开了有些时日了,只是因为太小而没被发现。雨点砸下,将它的身躯重重压下,一片花瓣便无力的落入土中,我惊呼一声,以为它一定会凋落。在这雨中,它那么小,就如同样渺小的我们,没有主角光环,显得十分脆弱,心中愁意更浓。于是我忙移开了眼,往别处走去,但心中却是放不下。我回过头,发现它竟还立在那,虽然看起来那么柔弱,但雨的攻势不能再撼动它一分一毫。我跑过去将它护在伞下,它便又将头抬了起来,虽花已残缺,但却露着灿烂的笑脸,如同在庆祝自己的胜利。
我的心像是被重重一击,再抬头看向那紫藤萝,竟也显得绿得发亮,透着一股机灵与生机。是呀,我们虽渺小,但只要活出自我,那便是自己生活中的主角,有着异样的光芒。那……是曾经的我。
如今再见,同样的地方,同样的心情,再见这烟雨却感受不同。我只觉得着珠帘将我围住,让心中更加烦闷。但是一点点往前回忆,那雨却是能安抚我不平的心。
雨的细密不是愁,是温柔。丝丝凉意沁人心扉。
时光如雨一样流动,不同的心态会有不同的感受,于是把再见当初见,去细细品味,也别有一般滋味。
我在这不像秋天的秋季与烟雨再见,它所带给我的非笔能描绘。