又是花开时初中作文
桂花到处都是,街头巷尾、马路两旁、小区绿化、农家小院,哪里都有她的身影。
对于桂花树,在她不开花时,大家视而不见,因为太平常不过了。她没有榕树梧桐的高大挺拔,也没有柳树的婀娜多姿,她总是那样站立着,犹如我们的家庭一员,无论白天黑夜,无论严寒酷暑,她总是静静的守候着。
桂花树不需要过多修剪甚至不需要修剪,她总是头戴绿绿的冠帽。叶子如一枚枚光滑椭圆的绿宝石,交错地叠加成繁茂的大绿帽子。其实如果不是开花的季节,是没人注意这普通的树的。
农历八月,中秋前后是桂花开得最灿烂的时间,人似乎是闻着花香便知道,八月中旬不远了,中秋节自然也不远了。
桂花的香味弥漫在空气里,人们往往是随着香味寻树,或在几米远,或在十几米远,必定能找到树,因为花香淡雅,所以太远了是嗅不到的。即使在稍近一点也只是淡淡的香味,除非许多株树在一处才会有浓烈的香味,但这种香味是任何香水无法模拟的,她如烟雾,无形无色。
远远的看是一树绿叶,只有走近了才发现,叶片底下竟是一簇簇或乳白色或淡黄色或霞红色的花团绕着树枝。再凑近些,一簇桂花有七八粒米粒般大小的十字小花,花粒虽小却颗颗独立,犹如一个个俏皮可爱又软糯的娃娃。
八月间,银桂,金桂,丹桂,四季桂各自在自己的枝头绽放。在清朗的日子里,花香随风潇洒,风再走远些,花香就不再跟随,好似追着母亲裙边撒会欢,又各自玩耍。秋雨绵绵的日子,桂花也跟着愁闷起来,花香淡了,粒粒花朵飘洒在地,给大地穿上了犹如星星点缀的碎花裙,只是天一放晴,裙子就不见了踪影。
又是八月,四处的桂花又开了,如果不是下雨,花开得应该更香,也会引来更多的人驻足欣赏,不过下不下雨她都会按时绽放,不留恋阳光明媚,不抱怨风雨凄凄。没有天高云淡,日明风清,即使在秋雨绵绵的阴郁日子里,不妥协,不屈服就算是反抗,不愁苦,不丧气的完成自己的历程就算是坚强。
细雨里,撑一把油纸伞,立于桂树下,与她静默吧!