又是花开时初中作文
秋分萧瑟,落叶归根,枯叶飘落碾作尘,却又见花开了……——题记
秋天是离别的季节,分别的人们总喜欢自比落叶随风飘落,或像蒲公英的种子驶向远方。心中那或浓或淡的失落和愁绪总让人悲凉。而在她眼中,这秋天是喜悦的。因为,人在秋天分别,花在秋季开放。
大姨妈是名普通的人民教师,她一生经历过无数分别的秋。看着自己亲手培养的朵朵鲜花盛开,个个学子即将远去,和悲伤相比,心中多半是满足和喜悦。
又是一个秋季,大哥考上大学明天就要走了。这天早上,大姨妈和姨夫起得特别早,说是起得早,不如说是一夜无眠。。昨天还高兴地说儿子终于长大了,可以自己闯天地了,但心中的悲伤还是清楚地写在了脸上……终于到了火车站。
秋天的太阳依旧火辣,照在了每个人的脸上,刺痛了每个人的心里。约定好了不准哭,所以送行的亲戚都面带微笑。在候车室里,大姨妈不免唠叨几句,之后便欣慰地看着大哥,可谁都能清楚地看见大姨妈眼眶中打转的泪水,可这泪水转了一圈又一圈,却被多年的满足吸了回来。
“呜——呜——”火车进站了,大家帮忙抬上行李,就看见大哥和姨妈相互对视许久,眼光中闪烁着期待,相信,肯定。大哥的手紧攥着票根,踏上了驶向未来的征途。大家此时早已承受不住那千斤般的泪水,都流下了眼泪,那泪水不一会儿就干了,也许是被风吹干了,也许是心中的喜悦期待擦干了。
没有一次离别不被记录下泪水两三行;没有一回分别不被渲染上悲凉的气氛。可姨妈却不一样,离别之际,她是满意的,她总会看见自己培养的花朵绽放。因此她眼里的分别只是代表着花朵将栽种到更辽阔的土地上。
眼下秋季,又是一度“花开”时,不知有多少母亲、教师和姨妈一样的感受,在分别的秋天,却看见了绽放的“花朵”!
笑着面对离别吧!离别不应只被渲染上悲伤!又是一度“花开”时,让这个离别的季节充满花开的喜悦吧!愿大姨妈的“花开”之时永远芬芳,永远充满希望的气息。