元宵节的作文700字
上元佳节,每逢华灯初上,外公便扯上帘子,在厨房里忙得不亦乐乎。
外公腿脚不好,又有许多病症,风湿关节痛什么的,平日里总是长卧不起。家里人都劝他:“爸,您身体吃不消的,快点停下吧,我们来!”
外公这时便会怒斥:“呵,我好着呢!你们每年好不容易回家个几次,我总不能躺在床上啊!这可是一年一次的大日子!”妈妈、舅舅便不语了,垂满悲伤地退到客厅去。
我溜进厨房,看着外公的双手不断在面团上揉捏,时不时加些清水,动作伶俐得很,我不禁开始猜忌:这真的是外公的手么,那双吃饭夹菜会颤抖不停的手?
“外公,做汤圆好不好玩呀?”我扯下一小块面团,放进嘴里尝了尝——没味道!
“当然好玩了。”外公笑了笑,仍旧专注于手上的动作,“要不要来帮忙?”
我跳起来,急忙用脏爪子去碰纯白的面粉,却被外公的大手拦下:“先洗手!”我噘了噘嘴巴,乖乖洗完手,按照外公的指示去做。
外公不肯叫我做里边的馅,他说这很难,要么太大要么太小,我掌控不了。他让我像他刚才那样,慢慢搓出个面团儿,用大拇指按住中间,挤出个能放馅的洞。我做了一个又一个,再由外公把汤圆加了馅送进锅,一盘一盘装出来。
淋上汤汁儿,汤圆就可以上桌了。
我们一家人围坐在桌上,一边谈笑一边进食。妈妈夸赞道:“爸,真好吃!”
外公啥也没说,只是持续地用他颤抖的手给大家夹菜。那年元宵,没有市集花灯,自然是不够华丽。那年元宵,只有农家的大桌,温暖、充实。
或许,城市中失去的,在故乡,全都可以找到,回不去的地方叫故乡,见不到的人才会思念,哪里是谁的归宿,城市,或是乡间,不同的人有不一样的归宿。但是别忘了,在外漂泊时,总有一个人在你们共同生活过的地方等你归来。
而我坚信,等你的那个人在哪里,那里即是你的归宿。
去年外公去世了,再也没有人去做汤圆。今年元宵时到家,剩下外婆一个人心力憔悴地准备伙食,没有汤圆。舅舅去超市买了一包,冰冻的那种,倒下锅捞上来就可以吃了。
开饭的时候,每个人都说好吃,我却吃不出一丝味道。我这才明白,世界上最难忍受的孤独,并不是感到有什么痛苦艰涩,而是死水微澜,吃不下睡不着,想念的人大家都在热闹时忘了他。
那么外公,现在你会孤独吗?