元宵节的作文700字
每次过年,我们那里都很热闹,尤其是到了正月十五更是年味十足!每个村里都会进行历代传承的舞龙灯的习俗。
一般到每年正月初八左右,村民们就会开始做筹备工作,他们先会在天黑后到隔壁村的山上偷龙头竹(就是用来制做舞龙灯的灯头包括龙身用的竹子)选择两根又粗又直又长的最好的竹子砍下来制作龙头用,同时会在竹子根部旁边放一个红包,与其说是偷不如说是买,但不知道为什么老底子就是这样留下来的规矩或者说是方式吧!待龙头制成后,再用一种油满蜡油的纸糊成灯罩可以把蜡烛围起来,使烛光不会被风吹灭,绘上花鸟或者是写上有祝福或吉祥喻意的字,然后罩在插好四边竹条的灯板上,每一条灯板的下面都有一个把手,大概有三四十公分长,当灯板扛肩上时可以用手抓举不让灯板脱离人身,可以更加肆意的舞龙用。
最后把大龙头的全身都绘上鳞片,把眼睛点亮,敲锣打鼓一番再放上鞭炮,给龙头做完开眼仪式,就正式可以出灯啦!
等到了晚上,到处都开始放起来烟花,龙灯也就一个村一个村的转了起来。各种各样,有时两条龙灯相遇,那就更有趣了,它们开始互相比高,哪个村的龙灯更高就代表那个村的运势更旺,大家使出全身劲头把龙头举高,后面接好的灯板也就是龙身一起跟着盘旋了起来,各种欢呼、呐喊,热烈的气氛在紧锣密鼓中表现的酣畅淋漓!
有一种龙灯,特别好看,它有金灿灿的龙身和小小的龙头,它舞起来的时候,是用一根长长的木棍,可以一圈圈的盘的很高,由于龙身这间的连接处是软的布质,所以还可以随意的高低错落,此起彼伏,时而弯曲时而旋转,就像真的龙在天上盘旋似的。还有一种龙灯,又特别奇怪,一个灯笼一个灯笼都是断开的,一个人举一个,一节一节的,滑稽极了!舞龙灯的同时,一旁的烟花也是一个接一个的,多种多样,绚烂无比!
还有一个很难见得到的场面,四条龙居然遇到了一起,在小操场上,各村舞龙的村民们都跑的飞快,四条龙灯的身子几乎占据了整个小操场,在漆黑的夜色下闪耀夺目、光芒万丈,尽情飞舞!真是太壮观了!
这样的灯会,一般会从每年的正月十三开始持续到正月十六,从我爸妈小时候记事起一直流传至今。这就是我们家乡东阳的元宵节!