有一次,我去姑姑家玩,姑姑刚好不在家。姐姐见我来了,便要我和她一起尝试炒菜,我也正想学大人的样子试试,于是我俩一拍即合。
我们先从冰箱里拿出了土豆、南瓜、辣椒和一些肉,又从碗柜里拿出了糯米和糖,准备做土豆丝、南瓜饼和一个辣椒炒肉。姐姐负责洗菜,我把洗干净了的土豆刨了皮,先切成片,再将片码好切成 了细细的丝,然后把它们放入大碗中用水泡着。接着把冼干净了的辣椒和南瓜后剁成了碎末,将肉切成了肉丁,分开放在砧板上。
我取了一个大碗,放入糯米粉和南瓜末,加了水,就开始搅拌,搅拌了一会觉得差不多了,就拿起一团准备做南瓜饼,结果水放多了,糯米糊稀稀的一捏就往下流掉了,粘了我一手,怎么办?对了 ,加糯米粉,我又开始搅拌,这次可真费力呀,好不容易搅了几下,又开始捏,这次不流了,不过干干散散的,怎么捏也捏不拢,哎,看来糯米粉又放多了,这次我吸取了教训,只加一点点水,这次搅 拌了以后终于捏成了一团,于是我们把它压扁做成了一个个的南瓜饼。
接下来开始煎南瓜饼。我打着火,倒了点油到锅里,烧热后,我把南瓜饼放了一个进去,看着一面煎得黄澄澄的差不多了,又翻过来煎另一面。按这种方法又连续煎了三块,煎好了醮上糖,一人两 块。我尝了一口,哇噻,又香又甜,爽呆了。我俩一下子就把饼干完了。
开始做辣椒炒肉了。倒油时,手不小心抖重了点,油倒多了,管它呢,先炒了再说。我炒了几下,见火有点大,放点盐,就出锅了。一尝,天呀,肉嚼不动,辣椒还是生的,油腻腻的,还咸死了, 好难吃呀,我们只好把它放在桌子上,又去做土豆丝。这次我吸取了教训,倒油十分谨慎。我把土豆丝炒了很久很久,盛上来一看,糟了,怎么有些黑的呢?哦,原来有些炒糊了。怎么办?我们可是好 玩偷偷做的,丢到垃圾桶中会被发现,扔到马桶里有可能冲不下去。我左思右想,坐在桌子上沉默了半个小时,正在无奈之际,姐姐开口说:“走,我想到了好办法。厨房垃圾桶里的垃圾多,把垃圾撬 起来一点,把菜倒在下面,再用垃圾压住,再把盖子盖好,不就天衣无缝了?我负责清理卫生和洗碗,你去处理,快点!”于是我们手忙脚乱地干起来。刚搞完,还没坐下来,姑姑就回来了,我们吓得 冷汗直冒,不敢出声。做饭时,姑姑还是发现冰箱里少了东西,狠狠骂了我们一顿。
看来,无论做什么,要做好都不是那么容易的,要认真才行。