元宵节的作文700字
元宵,是一年中第一个月圆之夜,元宵有此而名为元宵。在元宵佳节来临之时,所有的人们心里都像乐开了花一样。在这元宵之夜,最吸引我的活动还要数放那孔明灯,据说它还有个故事呢……
当年孔明被司马懿围困,全军上下束手无策,诸葛亮妙计一出,命人拿来白纸千张,糊成无数个天灯,再利用烟雾向上的引力带着它们升空,一个个小小的天灯升起,加上营内的人大喊:“诸葛先生坐着天灯突围啦!”,司马懿竟然信以为真,被蒙骗了过去。此计救了诸葛先生一命。故事中的天灯也就是现在所说的孔明灯或许愿灯了。现代人放孔明灯多作为祈福之用,男女老少心中许下心愿,孔明灯飞得越高,愿望就越有机会实现。其实孔明灯放飞的时候也十分有趣。 在元宵节那天晚上,我和我的同学王旭一起去逛街,无意间发现一个卖灯的地方,我凑上前去,哇!有好多灯。有老虎的,有荷花的,有兔子的,还有……咦?“这是什么灯?”我问卖灯的阿姨。阿姨回答:“哦,这是许愿灯,也就是孔明灯。”
我想这就是传说中的孔明灯,看着稀奇就买了一个。我和王旭走到空旷的地方,满怀好奇的心情拆开包装塑料袋,把小零配件按说明书一一安装好。准备就绪,这时一位路人看见了说:“注意安全,不能在升高的时候碰到易燃物……”听到这些温暖的友情提醒,我的心里暖暖的。我们继续小心冀冀地将孔明灯展开,然后王旭提着像布一样的防火纸,我就用打火机点燃了灯中心的蜡烛。随着蜡烛的燃烧,渐渐地,防火纸开始慢慢膨胀,但是却很难飞起来。
正当我苦恼时,旁边几位也在放孔明灯的叔叔阿姨对我们说:“你应该放低一点,这样里面的热气才会多,热气多了灯才能向上飞。”我们按照他们说的做,把灯向下拉了拉。不一会,只见灯越来越大,变得更膨胀了,像个圆圆的红灯笼。我让王旭轻轻松开双手,让它自由地飘动。离开了双手的“红灯笼”像个顽皮的孩童,在天空中东奔西跑。
他跑到哪里,我和王旭就跟到哪里,比我家出了名的“淘气包”花花都调皮,追得我们比大人带小孩都忙。可是过了一会,它好像被我们驯服了似的,缓缓升高,我和王旭也长吁了一口气。我看着自己亲手放的灯,感到十分开心。等灯飞到芝麻大小的时候,我开始默念心中的愿望,希望孔明灯能帮我实现这个愿望。红灯笼越来越高,越来越小,直至消失在皓月夜空里……
在回家的路上,我心中的愿望好像实现了一样,步伐也轻盈了,像是在梦中,又像是在现实中……