星期天上午,小狗多贝正在路边挖树坑(kēnɡ),从地里摘白菜回来的小兔白白看见了,白白问多贝准备栽多少棵树。
我也不知道要栽多少棵树。多贝挠挠头想了想,妈妈只是说这段路从这头到那头一共有20米,每隔4米栽一棵树。
白白吐了吐舌头:天啊,你这是要栽多少棵树啊?还不把人累死了。多贝,别干了,咱们去玩捉迷藏吧。
多贝摇摇头,说:这可不行,妈妈说今天一定要把这些树栽上,否则这些树会渴死的。再说了,我已经保证过了,一定完成任务的。
可是,你也不知道要栽多少棵树呀?你不怕累死,我还怕等急死了呢。白白撅着嘴,一百二十个不乐意。
多贝看着白白真急了,也有些不忍心了,连忙哄他:白白,别生气啊?你说怎么办呢?要是猩猩老师在就好了猩猩老师?啊,我想起了,猩猩老师上课时教过我们解决这种问题的方法,你不记得了?我们可以画图解决。白白说到这里,从地上捡根树枝,在地上画了一个图:
黑点代表树。白白指着线段图说,每隔4米栽一棵树,也就是说,每相邻两棵树之间相距4米,5个4米就是20米,所以20米里面有5个间隔。在这种情况下,植树的棵数应该比间隔数多1棵,因此
因此,一共需要栽5+1=6(棵)树,对吗?哈哈!多贝抢过话头。
对呀,对呀。白白高兴得一蹦三尺高,6棵树不多,我来帮你一起干吧。一会儿干完了,我们一起去做游戏,玩个痛快。正说着,多贝的妈妈送树苗来了。看到他们挖的树坑和地上白白画的图,不仅夸他们聪明,还夸奖他们能干。妈妈也开心地加入了劳动,他们很快就把要栽的树都栽上了。新栽的6棵树苗在风中摇着枝叶,仿佛在向他们致谢呢。
看着可爱的小树,妈妈来了兴致,她指着6棵小树,问多贝和白白:我们现在一共栽了6棵小树,如果在每相邻的两棵小树之间再植上一棵银杏树,一共可以栽多少棵银杏树?
聪明的小朋友,你一定知道可以栽多少棵银杏树,对吗?