小溪作文600字
在我的童年记忆里,印象最深的就是在清明节后和叔叔阿姨还有两个哥哥来到小溪边捉螃蟹。不过,与其说是捉螃蟹,倒不如说是戏水。每每捉到螃蟹,总会在玩腻央企放生,因为叔叔阿姨们说一个弱小的生命也值得被保护。所以我们并不会把它们带回家,只不过尝一下捉到螃蟹的喜庆的心情而已。
又到了清明节,把事情处理妥当后,我们还是如同往常一样来到小溪边捉螃蟹。其实也没有什么难的,只不过把石头翻开看看里面有没有螃蟹。但是我并不敢一个人捉螃蟹,因为我害怕它们的钳子。总是让叔叔阿姨或者哥哥们把钳子拿走后,我才敢摸一摸,看一看。
由于这一次哥哥们带来了瓶子,所以想看一下能不能把小螃蟹养在瓶子里,等准备回家了再拿到小溪边放生。我们先把瓶子装满水,再捉到一些小小的螃蟹。这是我第一次自己捉螃蟹,不过呢,当捉上来以后发现这个螃蟹的确大了一些。像我这样没有经验的人,自然是被钳子钳到了。
贴上一片创可贴,因为怕伤口被感染,所以只能坐在小溪边,羡慕的看着哥哥们捉螃蟹。他们仿佛看出了我心情不好,螃蟹自然是用来“孝敬”一下我。
时间到了,我们应该到下一处地方去祭拜死去的长辈们。所以我们把螃蟹放回水里,来到了一个离小溪不远的地方。因为我的手还很痛。所以呢都是哥哥们在前面探路,而我在后面走着。
因为还要做各种各样的准备,所以我们很无聊。喜欢东张西望的我发现不远处有一种野果,我曾经是听姑姑说过的,这是他们小时候的“零食”,所以我带着哥哥们去摘果子。这种果子生长在地里,只要像拔萝卜一样,把他的叶子扯出来。便能看到一些果子,洗净后便可食用。
因为这块土地十分肥沃,所以果子一下子就找到了不少。我们拿在小溪边带来的干净的自来水,洗净后尝了一下,味道是那种带有酥脆口感的果子。我们很高兴,装了满满一瓶的果子。
这就是我的童年,是我小时候最开心的时光。