昨天晚上,我们全家人一起收看了《开学第一课》节目,《开学第一课》是中央电视台向全国两亿多小学生撒播下爱的种子的一课,这一课使我受益匪浅,让我知道了什么是真正的爱,让我知道了爱也是承担,让我知道了正是因为有了爱,世界才变得如此美丽。
马鹏飞,是一个贫苦家庭的孩子,从出生的第一天起,就一切都要靠奶奶照料,在他八个月大的时候父母双亡,而他的奶奶也得了严重的糖尿病,家庭困难可想而知,因为不宽裕,奶奶就一直停药,在马鹏飞五岁那年,糖尿病无情地夺去了奶奶的双眼,就这样,残酷的生活把小小的马鹏飞逼成了一家之主。现在他已经十四岁了,上初中二年级,每天中午和下午放学的第一件事就是飞奔着回家照料奶奶,他怕奶奶摸不着药吃,回家四公里的路程,他竟然只用二十五分钟。即使是这样,除了上课、学习、做家务、照顾奶奶之外,他的睡眠时间也只剩下六个小时四十分钟!
有一次,他想给奶奶过一回生日,于是把平时积攒下来的破烂全卖了,给奶奶买了粉肠、鲤鱼。而他自己却从不敢奢望过一次生日!
我被这个真实的故事深深地感动了,我的心情很沉重,心里有一种说不出的滋味,我忽然悟出:我太幸福了!马鹏飞的生活条件远远不能和我们相比,但是他瘦弱的肩膀却勇挑起家庭的重担,不畏艰难,在那么困难的情况下仍然刻苦学习,而且一直保持着全班二十名内的好成绩有谁能像马鹏飞那样呢?
马鹏飞令我们敬佩,他从小就承担了所有的家务活,还要学习,还要时刻照顾病重的奶奶。而我们呢,在家里到底做了多少家务活?学习还要老师和父母一再督促,就连吃饭也要挑三拣四,越想越感到自己矮三分,和马鹏飞比起来实在是太渺小了,太渺小了,真是不应该!
我们每位同学都应该向马鹏飞学习,学习他的坚强,学习他的刻苦,学习他对美好生活充满的向往,学习他对亲人承担的无微不至的爱
爱是分享,爱是力量,爱是荣耀可是现在,最准确的说,爱是承担!
是爱,让人间充满了温暖!是爱,鼓励着我们勇往直前!是爱,让祖国变得更加美丽!