启示的作文600字
这几天听说黄一宸跟着他爸爸学了几招象棋招法,斩杀班中无数“象棋迷”,我今天倒要看看他有什么能耐。
今天一放学,我便掏出一盘象棋,“啪”的一声,摆在黄一宸面前。班中的几个“象棋迷”立马兴奋地围了过来。我先设马后炮又伏下两个相,然后又调出两车,只要他进入我的“地盘”就必死无疑。
开始他还用一炮一马进行攻击,可是都被我击倒在地,他见无力攻击,就用剩余兵力组团设阵做好防备工作,以防我进攻。我心中冷哼一声,决定用一车杀他个片甲不留。
于是,我调回一“车”,然后大开杀戒,直杀得他节节败退,只剩一将二士一相一马一卒。在他招架无力之时,我喊一声“将军”,便得意洋洋地哼着小曲等他束手就擒。
只见他急得脸颊都挂着汗珠了,可是还不肯放弃反击。他把嘴唇紧紧地咬住,两眼盯着棋子,来回扫视,过了许久才拿起一马一跳。我把嘴一撇,心想:跳马干什么?这家伙还要做这无谓的垂死挣扎?真是可笑!
说着,我便毫不犹豫地用车把他的最后一个卒吃掉。见我吃掉了他的卒,他狡黠地一笑。
看着他的笑脸,我心里直犯嘀咕,便朝棋盘看去,这一看,我心里暗自叫苦不迭,刚才被胜利冲昏头脑,竟然没看出对方设的陷阱。说时迟,那时快,他举起马“啪”的一声把我的车打倒在地,我的车一死,敌人士气大振,像洪水般冲杀过来,我的一车一相先后被杀,我苦心经营的阵局就此被破。
还好,二马把敌人拖了一阵,然而败局已定,没一会儿,它们也皆沦为阶下囚,老将虽宁死不屈,终倒在了战马的铁蹄之下。
此刻,我的脸红得像苹果,收起象棋就往家跑。看来古人说得没错,“虚心使人进步,骄傲使人落后”,真是“骄兵必败”啊!
人生如棋,“胜不骄,败不馁”才应该是对待人生正确的态度吧!那个阳光明媚的下午,一局普普通通的棋,给我留下了永久的回忆和终身的启示。