少年在读书之中,渐渐有了压力,可又从书中读出了大干世界的美妙。就像薄荷糖,刚入口是辛辣的,而过后,却是清香。同样是清香,却让我想起了柠檬。酸过才是甜……
不知从何时起,我晚上开始频繁地做梦。梦醒了,就不想再睡,摸索着去厨房找水喝。然后就靠在沙发上,对着一盏昏暗的灯发呆。第二天清晨,才发现自己睡着了,回想起昨夜的梦境,不觉发出低低的笑,带着刚刚睡醒的沙哑。再回到床上,怀着这个小秘密等妈妈来叫我。那感觉就像小飞侠袋中的薄荷糖,辛辣过后是甜,就像水中的柠檬,酸过之后是甜……
这多像自己,自己是成功路上不懈奋斗、但又偶尔会黯然神伤的角色。这就是自我……
少年是薄荷糖般的香甜,是柠檬般的酸苦……
成长的味道,是琢磨不透的味道,是幸福快乐的味道,是酸甜苦辣的味道,是值得我们品尝咀嚼的味道。
无论是糖果,还是水果,总是那么令人垂涎欲滴如果把这两样和自己的成长经历绑到一起,那么,无疑会呈现出一个甜味的人生画卷。其实,人生本来会有许多的滋味,酸甜苦辣成都会有,但是身处少年不识愁滋味的阶段,生活中的苦涩味道统统都被忽略掉了,唯一能够在少年的心灵扎下根的就只有甜的滋味,哪怕是辛辣的薄荷,留在作者记忆深处的也总是后来的那股甜丝丝的味道这是因为,人的大脑仿佛是一个筛子,总会过滤掉不想存留的事物和感受,只留下那些想要保存的信息所以,没有什么味道会像甜味那样在心灵里留下深刻的烙印这也正是年轻的味道啊!