亮的作文600字
雨,轻轻地下着,没有一丝声响。
路上行人稀少,雨丝调皮地钻进我的脖子里,麻酥酥的。过往的车辆从身旁驶过,溅起许多泥点。我望了望手表,不禁加快了脚步向前走去。
路旁凝聚在树叶的雨珠往下滴着,落在路旁的小水洼中,发出异常清脆的音响,我却来不及欣赏。
我只顾低头赶路,突然撞上了迎面走来的人。只见他打了个趔趄,忙扶住路边的墙壁,才没有倒下去。“对不起!对不起”,我连声道歉,心里却想着这人怎么不看路。
“噢!噢!不要紧”,我抬起头揉揉被撞痛的额头,瞥见那位戴着墨镜,正摸索着什么的撞到我的那个人。哎呀!他竟是一位盲人!
我心里感到了一阵不安,忙说:“大伯,您去哪儿?我扶您去吧!”“太感谢你了!小姑娘。”他感激地说着。
我扶着他,慢慢先前走着。突然,我被什么东西绊了一下,险些摔倒。我低头一看,是一块盖下水道的水泥板,我不满地嚷着:“谁这么缺德,把水泥板挪开了,也不知道放回原处!”我又忙提醒那位盲人:“大伯,您走这边,小心绊倒!”他刚迈了一步,随即又停了下来,挣开被我搀扶的手,把手中的拐仗放在一边,蹲下去一边摸索着,一边说:“还会有人经过这儿,说不定也会绊倒的!”他找到那块水泥板,吃力地把它搬起,小心翼翼地将它盖在了被打开的下水道口上,默默地起身……
我的心猛然一震,只觉得脸上发烧,我为自己刚才的抱怨而羞愧,为我没有随时想到别人而自责。
雨,仍在下着,我搀扶着他,在这条路上,我是他的引路人,而在人生的道路上,这位双目失明的人,却是我最好的引路人。
雨停了,天空上的水雾在太阳的照射下形成美丽的彩虹。阳光又照在他那模糊的眼睛上,我突然觉得他的眼睛是那样的“明亮”。