如果你没有看过《少年维特之烦恼》,你也不会对《红楼梦》宝黛之恋陌生吧?不同国家不同肤色的年轻人在感情方面却是一样的困惑。在我眼前,似乎还有维特烦乱的脚步;我的耳边,似乎还有潇湘馆中如泣的吟诵。我的身边,也许还有无数爱情悲剧在发生。
我曾见过几对友人的悲欢离合,看过他们的痛苦与欢乐,我作为一个冷眼旁观的看客,不敢保证是不是清醒的人。失去了如火的激情与如割的若痛,谁会真正体味早恋的滋味?一位男生告诉我:“爱情是个圆,在圆上,终点也是起点。”这说明早恋也只是一场梦幻。一位女生告诉我:“爱情正在风里,痛楚写满眼眸。”可见早恋对她来说也许是苦涩的回忆。而更多的人告诉我:“不需要承诺,冬季的誓言,终究会在春季消逝。”对他们来说,早恋是一场电影,轰轰烈烈开场又悄无声息的落幕,只留下支离破碎的剪影随处飘荡。
年轻的心还是稚嫩的,经不起爱的重压,承不住爱的责任。也许早恋会带来一时的欢乐,但那终究是玛蒂尔德的假项链。笑看一对对校园恋人们,有多少是“一场游戏一场梦”,有多少是“落花有情,流水无情”?曾经山盟海誓的又有多少可变成天长地久?
诚然,校园里的爱情是最纯真的,“红尘飘不到”,纯净得如水晶般透明。没有门第的高低,没有金钱的多寡,纯净的心灵的交流也许是爱生长的最后一方净土。但是,最美的也是最脆弱的,最易破碎的——当水晶的碎片四处飞溅时,破碎的何止是一颗心,一段情?
凋零的花瓣飘出诗意,痛苦却成为一个美丽。“早恋”就是那个美丽的痛苦。也许你要的就是那美丽的痛苦,但也许在等待之后,就是圆满的成熟。
不在春天里过秋天,期待与贮藏中蕴涵着爱的美丽。也许太年轻,也许太幼稚,年轻的心会在等待中长大,在长大后成熟。
末了,我又想起尤永超的一句话:“甜蜜的日子挂在枝哑,成熟抹去青涩的苦味。”