南湖,革命的圣地;南湖红船,革命的摇篮,今天就让我来给你介绍介绍南湖的风景和特产还有名胜古迹吧!
一说到南湖,你第一个想到的就应该是湖心岛吧。南湖湖心岛上有一个楼叫烟雨楼,等到南湖的花都盛开后,烟雨楼就被花包围着,柳树摇着她那长长的辫子,给南湖增添美丽;桂花得意地让自己的香味飘着,使南湖的十月每天都飘着迷人的香味;栀子花懒洋洋地张开自己的花瓣,给南湖增添色彩,好看极了。湖心岛的岸边有一艘船叫红船,可不要小瞧它,中国第一次代表大会就是在红船上召开的。红船的颜色鲜红鲜红的,样子笨笨的。红船的头尖尖的,后面是平的,最后面还有一只桨。月牙一般的船身,支撑起一个棚子,像是一个在水面上行走的"房子"。
再说就是南湖独一无二的特产南湖菱。一听到南湖菱,你一定"口水直流三千尺"了吧!南湖菱很好吃,要是你想生吃就挑嫩菱。剥开它坚硬的"绿衣服",就可以看到里面装着一个白白胖胖的娃娃,吃下去又清爽又解渴。南湖菱不仅可以生吃,也可以炒熟吃。熟吃要挑老菱吃味道比较好。把它和葱一起炒着吃,那味道好极了!
南湖菱长得很奇怪,因为大多数菱角都是有尖角的,可是南湖菱的角是圆滑的。其实他是有一个故事的:相传,乾隆皇帝来到南湖,那个时候南湖菱是有尖角的。乾隆皇帝在吃菱角的时候,一不小心,南湖菱的尖角刺到了他。于是,皇帝下令,南湖菱一律不可以长角。从那以后南湖菱不再长角了。
我爱嘉兴,更爱嘉兴的南湖!