家乡的作文600字
我的家乡是在江苏海门的一个小乡村,它地处长江边,气候四季恼人。家乡人不断沿着中华民族的传统风俗,都注重过节,而且每个节都有不同的考究和过法,但,清明节是留给我印象最深的节日,因 为清明,总是带着些许淡淡的悲凉和丝丝忆念的滋味。
往年的清明节照样是在海门乡下渡过的。但它又和以往有所不同,更令我浮光掠影。清明节一大早,我和妈妈就离开了乡下亲婆家,爸爸由于远在南美洲圭亚那停止援外医疗,没有与我们同行。相比拟 今年去墓地扫墓不同的是这次我们首先在乡下家中停止了祭奠活动。由于往年是第一次为刚逝世的亲公祭奠。在我的记忆中,亲公是个比拟严肃、一本正经的人,他脾气很火爆,喜欢和亲婆吵架,而且 每次吵得都特别凶。但他对我说话历来都是轻声细语,和颜悦色。每次我一去乡下,他总是放下手上的农活,把手洗了不晓得多少遍后,悄悄地把我抱起来,亲了又亲,在空中抛了又抛,直到听到我“ 咯咯……”大声的笑声,他才松手放我上去。然后带我到他的屋里,从他藏着的“百宝箱”中拿出各种各样好吃的东西来,什么花生呀,桂圆呀,香蕉呀,苹果呀等等。看着我吃了个饱,他就快乐地带 我到乡下各处去玩,领我看小羊愉快地吃草,小鸡困难地下蛋,小鸭无拘无束地在水中游嬉……每到一户农家游玩,他都自豪地引见说:“这是我孙子!”“小宝,来磕个头!”亲婆的喊声打断了我的 回想,我赶紧拿出妈妈事前给亲公买的纸衣服、纸手机、纸烧酒等,这些都是亲公的最爱,把它们放在香炉中,随后看着一缕缕青烟慢慢升起,点点火光在闪烁,我似乎又看到了亲公……最初我对着亲 公的照片恭敬地磕了三个头。
祭奠亲公小屋旁边的就是一条小河,小河的水清清的,河里一条条愉快的鱼儿就是亲公生前喂养的,如今它们都曾经长大了。我捡起一块石头,往河里扔,河水马上溅起一朵美丽的水花,似乎是亲公的 笑脸,他仿佛在笑着说:“小宝,你又长高了,好好学习呀。”这时我的眼睛有些潮湿了。