家乡的除夕作文
同学们,你们家乡的年夜饭都有什么呢?如果你一时想不起来,那不妨先听听我家乡的吧!
除夕的中午,正在睡午觉。忽然,一阵勺子敲打瓷盆的声音把我给吵醒了,我心里想:“到底是谁啊!怎么那么吵啊?
循着这声音下到一楼后门,探头一看,哦!原来是爷爷在这儿做肉蛋呀!一瞧,大铁锅里正煮着弄好的肉蛋。
屋棚下,爷爷正在捏肉蛋。那动作娴熟得很,拿着勺子,左手捏着肉酱,捏成一个个圆状,右手用勺子轻轻一撇,肉丸就乖乖地掉进热水盆里……如此反复,直到肉酱用完。
我十分好奇,上前去问爷爷。
“爷爷,这肉酱是怎么做成的?”
“是用瘦肉、鱼肉做的……咳咳!”
“那肉蛋怎么做成的呢?”
“首先,用事先准备好的肉酱捏成圆形。”
“接着,用盆儿盛着热水,用勺子把它一个个弄下来,肉蛋在热水便定形了。”
“然后,直至这盆儿满了,再倒到大铁锅里煮上十几分钟,等它们煮熟了,再用篮子装好将其水分晾干。”
我一副似懂非懂的样子,决定试一试。一开始,我觉得先试做5个,所以,我顺手拿起肉酱捏,可是怎样捏那肉酱不听使唤。
爷爷见状,呵呵地说:“慢慢做,不着急。左手的力度稍微比右手的重一些,就像你平时捏泥人一样。”
这下,俺终于放慢了速度,慢慢熟练了,那肉酱也听我使唤了。不久,这5只肉丸初步成形,我把它们倒进锅中。
等了一下,它们煮熟了。顺手尝一下,哇!味道偏咸,吃起来软绵绵的,不是很好。
爷爷也试了一下:“没关系,毕竟也是第一次做。这个味道咸的话,还要放凉开水中泡一下,才会去除一点咸味,味道就会适中了。”