中华文化源远流长,文字是凝聚我们中华民族五千年的结晶,我最喜欢“聪”这个字从虽然寥寥数笔,但在我心中的地位是神圣的。
之所以我对“聪”情有独钟,是有故当时。
当我还是小学三年级时,因为爸爸妈妈的工作较忙,我上课又不认真听课,所以对学习不太重视,有一次期中考试发下试卷时,我顿时一脸惊慌,卷子上的题目我几乎一道题都看不懂,所以我只好硬着头皮写下去。有时玩玩手中的笔有时扣扣脑袋揉揉脸,有时望望周边的同学。
这时,老师看了看手腕上的表,对大家说:“同学们还有十分钟就要交卷了”,我无可奈何,只好把剩下的题一股脑儿的写上,不管它对还是错,当试卷发下时我的了70分,我“荣幸”地将她捧在手里,再看看“同桌冤家”的,她得了92分,我的卷子上画满了红叉,我目光呆滞地望着试卷,心里顿时充满了愧疚之情。心想:今晚回家,妈妈一定要给我来一顿“皮带炒肉”了。
回家后,我主动向妈妈承认了错误,妈妈并没有生气,接着,我轻声轻气的对妈妈说:“妈妈,我没有考好,是不是因为我不聪明?”妈妈对我说:“不,其实你很聪明,就是不认真学习是不是?”我点了点头,妈妈又说:“那你知道‘聪’字是怎么构成的吗?他有耳、眼、口心构成的,耳在聪的左边,它告诉我们要用耳朵认真听,你看那两点,像不像一个眼睛?它告诉我们要用眼睛仔细观察,下面的口让我们用嘴大胆的说出自己的想法,最后的心告诉我们要用心去仔细体会只有这样才是一个真正聪明的人。”听了妈妈的话,我恍然大悟,若有所思的点了点头。
在这里,我还要说,老师给我们每个同学的学习机会都是平等的,关键要看自己怎么去利用它,记住,世界上是不分聪明的和愚蠢,当要变得很聪明,就靠我们每日的努力和勤奋。