汉字的作文600字
中华文化博大精深,源远流长。文字,却是她最独特的艺术造诣,最珍贵的瑰宝,不可多得的财富。书法是在汉字字体基础上形成的独特门类。麻雀虽小五脏俱全,有横竖撇捺这些简单的笔画,却有着丰富的情感。
汉字从古至今,经历了从甲骨文、金文、篆书、隶书、行书、草书、楷书的发展让人称赞,书法字体,各具特长。甲骨文字,苍劲有力,古拙自然,篆书隶书,古色古香,行书流程,正楷端庄,狂草奔放,凤舞飞翔,构筑一幅最美的画面。
我对书法的喜欢缘于我们家有个小秘密,我的曾(高)祖父是书法家,被誉为“浙南四支笔”。他们的字现在玉海楼、博物馆里都有保存,是我们的骄傲,每次我走进这里看到曾(高)祖父的书法,心里都莫名的感动和想念。爷爷说,以前高祖父跟随前辈蔡怡终学习,与孙怡泽等人互相切磋技艺,擅长魏书,造诣颇高,字体遒劲雄伟,平时临碑甚多,现存的碑刻仙岩寺碑刻就出于高祖父的手笔,书法现在成了家人思念曾(高)祖父的精神寄托。小时候,我似懂非懂地跟着爷爷学写字,觉得书法很好玩,后来跟着林老师学习,从最初的铅笔字到现在的毛笔字,从楷书到行书,让我懂得了练书法需要坚持,用心体会,才会熟能生巧,才能体会字的美丽。王羲之的字是“天下第一行书”,我看他的字潇潇洒洒很羡慕,但当我自己真正练习起来的时候很难,老师让我们连贯起来写,快慢掌握好,字的结构,有时候龙飞凤舞,有时候端正形象,练书法也不是件容易的事,要持之以恒,我要为我们的书法世家代代相传继续努力,为我的曾祖父添彩!平时我会跟爷爷、爸爸书法比赛,互相讨论,一起学习,享受不一样的天伦之乐……
文字的魅力,不仅仅在于它的美丽、形象,更是一种精神寄托和传承,我们要让汉字发扬光大,让世界更多的人了解汉字的魅力!