汉字五年级优秀作文
汉字,天天都在和我们打着交道,它是一种表达方式,也是我们的亲人、我们的好朋友,我和它之间发生了许多有趣的事儿,下面听我来慢慢说给你听。
有一次,我在一本书上看到了一段故事:古时候有一个人出门在外,他托人寄去一封家书,他的夫人看到信的时候吓了一大跳,信中写道:此地多雨,吾因未买命,故患小恙,今日请君返家,代我买命,切记我把这个笑话跟爸爸妈妈一起分享,结果我们三个人就倒在沙发上捧腹大笑,原来这位老兄把“伞”写成了“命”,因此闹出了一个大笑话。
还有一次,我在书上看到这样一个有趣的故事:一个人被抓了,他马上就要被卖掉,危急时刻,警察们都不知道他被卖掉的具体时间,很多警察都没有办法,这时候警察长来了,他仔细观察了周围,在一面墙上找了一会儿,突然发现了一个“朝”字,他想了想说:“时间是十月十日。”很多警察都一头雾水,面面相觑,不知道为什么,然后这位警察长说:“你们看,如果把“朝”字拆开的话就是十月十日,因此推理出时来。”看完,我不禁觉得汉字既幽默又神奇。
上面讲的都是我从书中看到的汉字趣事,下面我来说说我自己与汉字发生的故事。以前,我逛街的时候,在街头的广告牌上找到了许许多多的错别字,有餐厅广告“食”全“酒”美、有服装店广告“衣衣”不舍、有卖杯子的广告有“杯”无患。
我当时还小,不知道这些商家为什么要专门写错别字,便天真地跑到店里跟他们说广告牌写错了,他们一听哈哈大笑地对我说:“小朋友,我们这只是为了吸引顾客对我们店的关注,这叫别出心裁。”现在仔细想起来,这些错别字的招牌好像真的有种神奇的吸引力,会吸引顾客到店消费,你看这就是汉字的一种独特魅力。
这就是我与汉字发生的一些趣事,汉字是神奇的,是独特的,更是有趣的,我下定决心一定要好好学习汉字,了解更多的汉字趣事。