汉字五年级优秀作文
一张纸,一支笔,一笔一划,方方正正。
一个字,所处位置不同,读音不同,所表达的意思也不同。譬如一个“好”字,好读书、读好书、读书好。神奇的字体来回跳跃更换位置,仿若有生命一般,向人表达不同的意思,向人诉说不同的故事。再如一个“行”字,“行行出状元”和“行万里路,读万卷书”一名一动,便道出了成功的秘诀。这千年流传的汉字啊,着实使人感到惊奇万分,捉摸不透。
一个字,不仅有它的体也有它的魂。“佳”,一个人站在比别人更加厚实的土地上,有了更好的基础,才能说是好。“诚”,一个人在言语与行动中做到对人诚实守信,这个人方能算是成功。汉字的中的每一笔每一画都有它存在的意义。一个字不仅仅是为了满足视觉上的美观,也是为了表达它内在的魂。
一个字,宣泄中国人自己喜怒哀乐的情感。每一句话的筑成都依靠于一个个汉字,而每一个汉字都有自己独特的情感。“棒”是由衷的赞美,“爱”是情感的流露,“泪”是伤心的凝聚这样的例子不胜枚举。它们宛若一根根线把人们的情感连在一起。
有体有魂,言而为感。不同的断句,不同的符号,不同的理解,不同的话都有不同的意思。中国人的交流与文化都流淌在这条字河中,交融在中国人的骨肉中。中国人说话讲究字正腔圆。在人与人的沟通中,有的不仅是交流,同时也是一种文化的传承。
在小时候牙牙学语时,大人就告诉我们,我们是中国人,是中华民族的延续,是炎黄的后代!汉字可以说是中华民族想象力所诞生出最美好、最伟大的产物。有了汉字,文化才得以传承。它让我们穿古越今,认识到生活的美好与痛苦;让我们交换不同的想法,增长彼此之间的知识文化。汉字筑国!
汉字结构复杂多变,汉字美妙,精巧。汉字在从古至今的演化中,筑就了一个伟大的中国,承载了中华民族的精魂!
中国字,中国人,中国魂!