汉字五年级优秀作文
汉字具有悠久的历史,是世界上最古老的文字之一,在商朝,就有了汉字的雏形——甲骨文。后来随着历史的发展和时代的变迁,甲骨文才逐渐演变成了今天的汉字。
有的汉字笔画很多,也有的汉字却特别简单,还有一些汉字“长得”差不多,我在这方面闹过不少笑话。妈妈和我说,我上幼儿园的时候,每天会在楼下等幼儿园的园车来接,等待的地方是个药店,药店门口立着一块牌子,写着各种药材的名字。有一天,我问妈妈:“妈妈,妈妈,准山是什么呢?”妈妈一头雾水地看着我:“准山?”看着妈妈疑惑的表情,我便指着写着药名的牌子,“哈哈哈哈……诺诺,那个不是准山,是淮山,是一种药材。”从那时起,我就懵懵懂懂地觉得:原来很多字看上去差不多,其实读音含义却是各不相同。
渐渐的,我长大了,上学后,我认识的字越来越多,也能自己阅读文章、朗诵诗歌了。其中,我感受到了语言文字的无穷魅力。
今年暑假,我参加了长沙市首届青少年语言大赛“最美中国话”朗读组的比赛,决赛的时候,我朗诵了金波爷爷的《做一片最美的叶子》。“远远望去,那颗大树很美。树像一朵绿色的云,从大地上升起……”当我声情并茂地朗诵着这些优美的句子的时候,我眼前浮现出了这样的场景:在远处,一颗姿态优美的大树,迎着徐徐的微风,舒展着它的枝条和叶片……
也是在今年暑假,我入选了一个叫做《巨人爱生气》的儿童剧剧组,在从入选、分配角色、对台词、排练、到最后在湖南大剧院演出的短短两周时间内,我更享受到了语言带给我的无穷乐趣:对台词的时候,我充分感受到了同样的一句台词在不同的情境、不同的语气、不同的时间,所表达的意思也各不相同。
我们的文字,是这样的丰富多彩;我们的语言,是那样的乐趣无穷。所以,我们一定要学好汉字,说好汉语!