物理课上,老师讲到了我最喜欢的内容——光的色散。这是一个奇妙的现象。让太阳光穿过狭缝,射到三棱镜上,从三棱镜另一侧的白纸屏上居然可以看到一条彩色的光带!这让我对这个实验特别好奇而又有点儿怀疑它的真实性。
一天,弟弟和我在小园子里面对这猛烈的太阳,突然想起前几天刚学过的“光的色散”,于是对弟弟提议说:“我来表演个魔术吧!”弟弟笑道:“你?我还就有点不信了呢!”此时此刻,弟弟也许正等待着看我笑话,而我已准备好在他面前展示我这几天来修炼物理的成果!
我激动地跑进房子里,迫不及待地把窗户打开了一条缝隙,让一缕阳光穿过缝隙射进屋子里。拿出准备好了的三棱镜,让那一缕阳光径直地打到三棱镜上,经过三棱镜的两轮折射,阳光从三棱镜的另一面射了出来。此时,弟弟在旁边偷笑着,静静的等待着我失败的到来。
这一刻,我的心是紧张的,因为在上课的时候,我怀疑过这个实验的真实性,现在弟弟还在一旁注视着我。
满怀期待地我死死地盯着三棱镜,生怕三棱镜趁我不注意把光线“调包”了。然而接下来所发生的现象让我大吃一惊!在三棱镜的另一面上,阳光却消失了,取而代之的是一条彩色的光带,这条彩色的光带是按红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫的顺序排列的。乍一看,这光带跟彩虹还有那么一点相似!“这怎么可能?我的天呐!”弟弟的笑容渐渐僵硬,目瞪口呆地站在一旁。我的脸上充满了成功的笑容,心中想到:物理书果然没骗我,牛顿爵士简直是太伟大了!
物理现象存在于生活的各个角落,他与人们的生活密切相关。物理的实验让我感受到了欢乐!所以如果细致地去观察物理现象,就会发现物理并不枯燥!