秋,总给人一种悲凉、萧瑟的感觉,因为秋天万物凋零,美丽多彩的花朵落了,绿色的树木也早已枯黄,看似令人悲惋,可我却喜欢秋日,和“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的大诗豪刘禹锡有同感。瞧!一阵秋风吹过,失去水分的黄叶,纷纷扬扬地在空中飞舞,而后又落回养育它的大地,仿佛给大地母亲铺上金黄色的地毯,脚踩上去,沙沙作响,多么悦耳动听呀!落叶化作泥土,回报大地母亲的恩泽,正所谓“落红不是无情物,化作春泥更护花”呀!
咦?这金黄的地毯里怎么还掺杂着绿色呢?我弯下腰来,轻轻将其捡起。哦!原来是山白蜡树的叶子,它虽然从树上脱落,但依然呈现出很暗的深绿色,叶面微微向里弯曲,像一个害羞的小姑娘用衣裙遮住脸庞,仔细端详,山白腊的树叶边缘像一级级阶梯,叶脉就像军人的队伍一样排列整齐,秩序井然。用手去触摸,毛茸茸的,甚是舒服。
咦?这金黄的地毯里怎么还掺杂着红色呢?弯下腰来,轻轻地将其捡起。哦!原来是火红的枫叶呀!它们远看像一团烈火在燃烧,令我想起诗人杜牧赞美枫叶的诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,看似如金鱼尾巴似的红叶在阳光的照耀下,又发着金光,甚是美丽,走近一看,又像一个小手掌,在欢迎你的到来呢,它清晰的叶脉向四面八方伸展,好像在炫耀自己的生命力多么顽强似的。
嗬!这大地毯虽然满眼黄色,但是仔细甄别,才发现它的黄色竟然有那么多种,有金黄、暗黄、浅黄、橘黄……但是有一种黄在这纷乱中特别扎眼,那就是银杏的树叶,它黄得那么纯粹,那么干净,它可爱的小扇子模样,让人爱不释手,在太阳光的照耀下更是美丽。
我喜欢秋天,独爱秋天的叶子!