金秋十月,秋姑娘身穿一件金色的长袍,挎着丰收的篮子,乘着风驾着云向人间飘来,她从篮子里捧出金灿灿、红艳艳的魔粉,一路撒向树木,蓦然间,树木就像换上了一件件新衣,变得五彩缤纷,真是美丽极了!
我们循着秋姑娘的足迹,来到公园里嬉戏。秋天的公园,是一个五彩斑斓的世界:五颜六色的菊花在向我们微笑,香气四溢的桂花树在给我们敬礼……然而,我最欣赏的,还是那一片片美丽的树叶。
秋天的树叶是千姿百态的,有绿色的,有金黄的,有红色的……
看,那边的冬青树仍然是郁郁葱葱,它有着长椭圆形的树叶,两头尖尖的,看起来像一条条绿色小船,叶子正面是深绿色的,十分光滑,而且主茎由下往上长,逐渐变细。分叉的茎脉犹如一条条血管向两侧伸开来。看一看,除了主茎脉外,其他的只是隐约能感觉到。而叶子的反面就显然不同了,呈浅绿色,再看看,所有的茎脉都很清楚,叶子两边还有着波浪形的锯齿。
瞧,枫树叶绿中透着点点红意,看起来是多么的富有生命力。枫叶叶片呈龙爪形,数一数,不多不少,正好五片,那叶子就像一只只小巧玲珑的巴掌,软软的,真是可爱极了。在我国,古人对枫树红叶的观赏价值可早有认识。比如说西晋人潘岳在秋兴赋中就有“庭树槭以洒落”之句,可见在西晋(公元三世纪)以前,我国人民早已将枫树栽在庭院中观赏。
驻足,一阵风吹过,那些枯黄的树叶在空中飘落,犹如一只只黄蝴蝶在空中翩翩起舞。在阳光的照耀下,色彩斑斓,这是多么灵动、美妙,仿佛一下走进了世外桃源,美不胜收。
我爱秋天那温暖的阳光,也爱秋天那五颜六色的树叶,更爱秋天那丰收的果实。