历史作文600字
今天我看完了儿童版的《史记故事》。读完这本书以后,我知道了《史记》的作者是汉朝的司马迁。我觉得司马迁很了不起,因为他记载了从大禹治水到汉武帝时期漫长的历史。他告诉了我们无数耐人寻味的故事:大禹治水,为民造福,三过家门而不入;昏君周幽王,为了讨妃子的欢心,烽火戏诸候,最终导致国家灭亡.....
通过这本书,我结识了许许多多的历史人物。有大教育家孔子,他是春秋时期著名的思想家,教育家。他精通``六艺``,博古通今。孔子教育学生时,注重因材施教,他教导自己的学生要温故而知新。有纸上谈兵的赵括,他虽然自幼熟读兵书,但不懂随机应变,打仗时死搬硬套,结果打了败仗,成了千古罪人。有中国的第一位皇帝——秦始皇,他消灭了六国,统一了中原,修筑了长城,是一位有作为的皇帝。但是,他为人残暴,焚书抗儒,也是历史上的一个暴君。其中,我最喜欢的是``卧薪尝胆``和``悬梁刺股``这两则故事。``卧薪尝胆``讲述的是:越国和吴国发生战争,越国战败。之后,越王勾践每天拿柴草当褥子。他还在吃饭的地方挂了一个苦胆,每逢吃饭的时候,就先尝苦胆的苦味,这样来提醒自己不忘国耻......经过二十年的卧薪尝胆,奋发图强,最后打败了吴国。``悬梁刺股``讲述的是:秦国有一个叫苏秦的人,他每晚在灯下苦读到深夜,为了不让自己偷懒,用锥子刺自己的腿;为了不让自己打瞌睡,就把自己的头发吊在房梁上。经过这样的勤学苦练,苏秦终于熟读了兵法,记住了各国的地形。由于他杰出的才能而被六国拜为宰相。
看了《史记故事》这本书。我受益匪浅,我知道了很多的历史事件和历史人物,从中受到了很多的教育。