高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。从小,我就与这“阶梯”结下了不解之缘,踏着它一步一步往上爬。 在我六个月大的时候,妈妈就拿着一本书为我讲故事了。每当我大吵大闹时,妈妈只要一讲故事,我就立马安静下来。 上了幼儿园,我便看一些幼儿园中的看图识字、带拼音的图话书等等。那时的我,只是看着书中的图画,至于字,我认得到就认,认不到也不去管它。 到了小学一二年级,我便开始阅读一些带拼音的童话书,书中的情节常常是我浮想联翩。读了《七色花》后,我曾经幻想过某一天一位老婆婆也会送给我一朵神奇的七色花,帮助我实现许多愿望;读了《月亮船》后,我又想像会不会真的有一艘美丽的月亮船将我接上天,带我遨游太空…… 现在,我已经上五年级了,也不再满足于看童话了。名著、名人传记与作文书走进了我的生活,成为我朝夕相处的好伙伴。有一次,当我读到《冰心儿童文学全集》中的《陶奇的暑假日记》时,外婆让我去睡午觉, 我很想将这篇文章看完,可时间又不早,该睡午觉了,怎么办呢?思索片刻,我决定将书带入房间里。于是,我看看旁边,没人注意,赶紧迅速将书塞入衣服中,然后捂住衣服,飞快地窜进房间,将房门虚掩上,取出书,长长地舒了口气。啊!
总算把书带进来啦!
关上了门,我又如饥似渴地读了起来。读完了这一篇,又忍不住读下一篇。就这样一篇,两篇,三篇……我一篇篇读着,竟忘了午睡。 莎士比亚说过,书籍是全世界的营养品。这些精神食粮,让我懂得了许多做人、做事的道理。书真是我的良师益友啊!