爸爸跟我说:“你知道吗?你百天时,我按照闽南习俗拿了一本书,一张钱,一个玩具和一颗糖放在你的床上,让你去抓,你扒了过去,一手抓书,一手抓玩具。别人都笑你以后不会挣钱,可我说你以后会读书就好了。”“哈哈!”我笑着说“这就是闽南人预测后代的方法。灵不灵?天知道!”爸爸:“……”
不过还是有点儿灵,还没上幼儿园之前,我已会背十首古诗了,还会从一数到五十。上了一年级,我已经背了绝句和律诗共一百首,还会算一百以内的加减法,还会唱ABCsong……二年级下,我所有的科目成绩都是优。四周的赞扬声让我有点儿飘飘然了。暑假到了,我就拼命地玩,什么唐诗,数学题和英语单词……都抛到九霄云外了。爸爸看我这样子,就出了一张考卷让我做,结果做得一蹋糊涂。这时,我才意识到我玩得太过头了……心理:“儿时抓书,就会读书这一招不灵啦!还是得自己努力呀!”俗话说,天才是百分之一的灵感加上百分之九十的汗水。这才是成功的正确道理。
果然,在三年级第一次单元测试中,我又回到了原来的成绩————优。