什么是在你的生活中无处不在?什么是我们中华民族的古老文化?——是汉字。
在生活中,汉字无处不在,你时时刻刻都离不开它。商店名、物品等等地方都有它的影子。它方便好记,人们非常喜欢它。它给中国的文明作出了巨大的贡献。正因为生活中到处离不开它,所以错别字就多了。
喏,你看——在大街上,你可能会看到“旦糕点”“油七批发”“零售小商品”……等等这些错别字,你不仔细是观察看不出来的。我也有一个爱写错别字的坏习惯,所以闹出的笑话就更数不清除了。
“叮铃铃!”下课铃声发“疯”似地响了起来,我并没有放下手中的笔,因为我的作文还没有写完。手中的笔不知不觉慢了起来,潜意识里我想休息一下,不行还没写完呢。于是手又渐渐快了起来“唰唰唰”几下,看都不看一眼,便交了本子哼着小曲走开了……
过了几天,本子发下来了,我心想肯定没错!快速地翻开本子,一看,什么?竟然有错别字!同桌过来一看,便捂着嘴巴不停的笑,这一笑可不好,大家呼啦一下全部围上来啦,哈哈大笑起来,干嘛呀?有哪么好笑吗?我带着疑惑的心情一看,竟然也忍不住哈哈大笑。妈呀!原来我一不小心把“迈克杰克逊写成了迈克杰点逊”,随便看看还真看不出来的,只有睁大眼睛仔细看的话才知道有错。我不禁羞红了脸,把头埋得低低的。哎!早知道就好好检查一遍啦,可世上没有后悔药,要怪也只能怪自己,谁叫我如此粗枝大叶呢?我垂头丧气地想。
汉字虽然简便但是我们一不小心就会经常闹出笑话。在这里,我想提出几点和同学们共勉:
1、做事情一定要认真再认真;
2、写完任何东西一定要仔细检查几遍;
3、要勤翻字典。
让我们努力做到这些,和错别字说bye-bye,做一个真正会写汉字的中国人吧!