故事发生在广阔无垠的额仑大草原上。
一天,两名知青来到了这个宛如仙境般的“天堂”。一个叫陈阵,另一个叫杨克。陈阵因为抵挡不住对狼的诱惑,因此陈阵冒险去狼洞掏狼崽。时间飞快地流逝,转眼间小狼长大了,陈阵在蒙古额仑草原长时期与狼共舞,与自己深爱的小狼结下了深厚的感情,但是最终小狼厌倦了这样被铁链拘束的生活,在一个月黑风高的夜晚,在父亲的再三呼唤中,小狼感到自己被一种神秘的力量号召着,小狼为了得到属于自己的自由和尊严,为了让自己的生命重新绽放出新的光彩,于是小狼拼命挣脱铁链,导致喉咙受伤,含恨而终。
狼的那一双冰冷的双眸中暗藏着鲜为人知的向往——自由,它们那种崇尚自由、追求自由的精神实在让人敬佩。我想,狼也好,人也好,只要拥有属于自己的自由和尊严,你的生命就会值得别人尊敬,这样的一生就会得到新的升华。它让我明白了一个道理: 在人生的旅途之中要多一些自由、多一些尊严,只有这样,你的生活才更加精彩,更加充实,更加快乐,更加美满,就像影片中的小狼一样,为了自由和尊严,不惜用生命做代价,真是可歌可泣、惊天动地。一旦失去自由,你的生命将黯淡无光,毫无意义。自由对于人类和动物而言
是非常重要的,动物失去自由,生命将不受自已掌握;人类失去自由,将一事无成。
在我们身边也有拥有自由,尊严的人。比如街头卖唱的残疾人,身体的缺陷,没有挡住对生活的向往和自由,他们一样拥有尊严,身残志坚,令人尊敬,他们才是生活中的强者。
黄昏,一匹孤狼站在远方,远远地俯视着辽阔无边的额仑大草原,夕阳把它孤独的影子拉得很长很长,许久,它转过身,向草原尽头走去,消失在茫茫暮色之中,从此,额仑大草原上就再也没有狼种了,自此,就是另一个传奇的故事的开始……