教育作文500字
《爱的教育》这本书采用了日记的形式,讲述了一个名叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他一个学期之内在学校、家庭、社会的所见所闻。
在这本书中,我最喜欢的是《父亲事件》、《高尚行为》和《扫烟囱的孩子》这三节。第一节写了一个父亲对他儿子卡罗的爱,原因是卡罗骂贝谛的父亲是个‘叫花子’。卡罗父亲知道后,非要他儿子向贝谛的父亲道歉。虽然贝谛的父亲一再拒绝,可卡罗的父亲还是坚持要让儿子道歉。从这里可以看出,卡罗的父亲是以个多么正直的的人啊!他的目的是为了要让儿子变成一个会关心别人,不取笑他人的人。第二节写的是一个墨盒砸到老师的事,原因是卡洛西被人羞辱。最后忍受不了了就拿起墨盒向那些人扔去,没想到扔到了刚从门外进来的老师,结果卡隆帮他顶罪,但老师知道不是他,让肇事者站起来,问他们为什么要羞辱人,后来老师想给羞辱克洛西的那些人一些处罚。可卡隆跟老师说了一些话,老师就不处罚他们了。这表现了卡隆关心他人的一种高尚的精神,并且得饶人过且饶人,这是一种难得的为人处事。第三节写了一个孩子因把辛辛苦苦挣来的30多块钱给从衣袋的漏洞里丢了,他怕师父打他,害怕得哭了,大家很同情他,纷纷地给他捐钱,有的没带钱的同学也想送他一些的东西,于是,就在他的口袋里插满了鲜花。他感动极了。一不会儿,就远远的超过了30块钱。这件事我告诉我们只要每一个都有爱心就一定会让更多的人的生活美好幸福。
从这本书中让我明白,在生活中不仅要有责任心,也要有宽容心和爱心。