在丰富多彩的生活中,有许多事令我难以忘记,但是有一件事,却让我的思绪久久不能平静。
记得那是一个烈日当头的夏天,我和哥哥约好一同去奶奶家玩耍,我们迈着轻快的步伐,哼着欢快的曲子,怀着激动的心情,快速地向公交车站奔去。和我们顺路的是一位年迈的老爷爷,还有一个戴着耳机,哼着小曲儿的年轻叔叔。过了一会儿,汽车缓缓向我们驶来。刚打开车门的一瞬间,一阵凉爽的“风”迎面袭来。我整个人完全陶醉其中,“嗖”一个箭一般的身影窜了出去,哦,原来是那位年轻人。咦?他不是站在我后面的吗?怎么来到我的前面了?正当我脑海中闪过这一系列的问题时,只听那位老爷爷“哎哟”一声,差点摔倒。我和哥哥见此情景,扶着老爷爷上了公交车的台阶,并帮老爷爷投了票。老爷爷夸赞道:“真是谢谢你们。”我们异口同声地回答:“老爷爷这是我们应该做的,不用谢。”车里的人向我们投来赞许的目光。车上的人比较多,当我们上来时已经没有座位了。那位年轻的叔叔因为插队抢到了一个非常好的座位。我对他投向了厌弃的目光。车缓缓地行驶着,就在这时,突然来了一个急刹车,老爷爷差一点摔倒。一位老奶奶看起来比老爷爷的年龄还要大。走向老爷爷身旁,轻轻的拍拍他的肩膀,和蔼地说道:“这个位子你坐吧!”老爷爷犹豫了一下,支支吾吾地说:“这……那好吧,谢谢你了。”那个没有让座的年轻叔叔把头扭向了窗外。当时我在想:“那个的叔叔一定十分羞愧吧!”
这公交车上的一幕给我上了生动的一课。尊老爱幼是中华民族传统美德,这种美德需要我们每个人发扬光大!