五年级语文下册第七单元刻画了一些栩栩如生的人物形象,同学们通过本组课文学习,掌握了一些描写人物的方法,在本次习作中就尝试用手中的笔写出一个特点鲜明的人。
要把笔下的人物写得特点鲜明,离不开本单元学习的描写人物的方法。如课文《“凤辣子”初见林黛玉》,曹雪芹通过林黛玉的眼睛把王熙凤的尊贵与俗气描写得淋漓尽致,细致的外貌描写在每一个读者的脑海中形成一个贵族少妇的形象,王熙凤未见其人先闻其声的张狂也是通过语言描写展现出来的,在王熙凤与林黛玉见面时的动作和说的话更加展现出她的圆滑和见风使舵。同学们在动笔之前先想一下谁在自己脑海中特点非常鲜明,他(她)的特点是什么?能体现他(她)的特点是哪一件事,然后才开始动笔写。
在写的过程中,要恰如其分地运用人物描写的方法。如人物的外貌描写不应眉毛胡子一把抓,而应该选取最有特点的部分进行描写,可以是衣着,也可以是五官,能够体现人物的特点就好。比如写儿童,可以是粉嘟嘟的脸蛋,也可以是漂亮的连衣裙;写老人,可以写皱纹,也可以是枯树枝的手。这些描写都要以真实为基础,同学们可以借鉴一些优秀习作中描写人物的词语或语句,但要注意是否和自己描写的对象一致。在描述事件的过程中注意人物的语言、动作、神态的描写,这样读起来更加真实可信,人物的特点也更加鲜明。
写完之后,还要再读一读自己的习作,把不通顺的地方反复斟酌修改,看看怎样修改才能更加突出人物特点。