不久前,妈妈给我买了一个陶瓷的储钱罐,它的模样是一个憨厚的小猪,可爱极了。我开心得又蹦又跳,有空就抱抱它,亲亲它,真是爱不释手。妈妈见我那么喜欢储钱罐,就语重心长地说:“娜娜,妈妈送你储钱罐的目的是希望你学会理财。”'理财?”我又高兴又紧张,“妈妈,我也早就想着自己学着理财了呢。只是,要怎样理财呢?”妈妈笑了笑:“理财说简单也简单,对于你这个年纪的孩子来说,可以从管理零花钱开始。从现在开始我就把压岁钱和零花钱都交给你自己保管和支配,希望你早点学会理财。”说着,妈妈便把一叠钱递给了我。我连连点头,把钱认真数好后都放进了储存罐:“妈妈,您放心吧,我绝对不会乱花钱的。我要争取早点做一名合格的小小理财师。”
自从我开始学习理财以后,妈妈说我都好像变成了另外一个人似的。以前去超市,我总是见着什么都想买。现在,我总是老老实实地跟在妈妈身后。当然,有时经不住诱惑的时候,我就会想起我的小储钱罐。吃零食又浪费钱又不健康,作为小小理财师的我可不能再为零食而花钱了。
作为理财师,该买的买,比如书、文具等,这叫该出手时就出手;而不该买的或暂时不需要的就坚决不买,比如零食、玩具、小饰品等。别以为省下来的是小钱,要知道只要日积月累,这也将是很大的一笔钱呢。我学理财没有多长时间,可我的成绩就已经不错啦。看吧,我的储钱罐里,钱已经越来越多了!
记住“积少成多”,和我一起学做小小理财师吧。