小学时难免有多次选择,不过最令我难忘的,也就是那次分班考试了。因为人数越来越多,我们也不得不分成两个班,A班是好班,B班是差班。谁不想被分到好班呢?我们都在为这次考试做了充分的准备。
令人期待的考试终于到来了。我答基本题时如鱼得水,做题时想都不用想,都是平时讲了很多次的语法。没有多长时间,我已经答完了前面几张卷子。正当周围一片“沙沙”声时,我的笔却突然停留在了半空中,果不其然,我遇到难题了。
在这个地方卡壳可真是要扣大分了,这可是完形填空呀,一个空就是四五分,进A班的分数线比普通班高多了,如果错了,那就有可能与A班失之交臂。这道题怎么眼熟?似乎是书上的课文。我心里也像别人所说的那样,仿佛又两个小人在辩论,一个是天堂的使者,而另一个,是地狱的使者。地狱的使者首先给我出主意了:“为了分到A班,看书吧!答案都在书里!没什么大不了的!”天堂的使者把他推到一旁,又转身对我说:“偷看算什么本事?考试就是要靠自己!弄虚作假怎么行?”当他们你一言我一语的时候,我握着笔的手不由地紧了,刚想放进抽屉的手一下子收了回来。心虚地左右两边看了看。不管了,先做后面的题吧!?到做过啊anji
不一会儿,我又翻到了这一题。到底哪一个是对的呢?我左右为难,两个答案各有各的理由。就偷看一下吧,就一下!我在心理为自己求情。但荣誉不重要,重要的是考出你的水平!脑海里突然冒出妈妈常说的一句话。对!不管我分到哪一个班,重要的是我有没有考出真正的水平!我毫不犹豫的把抽屉里的辅导书放进书包,似乎也是我对A班的向往。
交卷了,我沉重地拿起试卷,但我下定了决心就不会改变,也许是我无缘进A班。
看着同学们兴致勃勃地讨论答案时,我却没有一丝不高兴,这场考试,不仅是分班考试,更是对我的考验,但我答对了,不是吗?