你出身名门,自然受到朝廷的重用,你娴于辞令,明于治乱 国富兵强,威震诸侯。你主张新思想,可却受到了腐朽贵族的阻挠,你杰出的才能总是遭人嫉妒,你终是被靳尚陷害了,你的心里一定很悲痛,你痛的不是怀王,你痛的不是靳尚,你痛的是楚国的政治不清明了,江山摇摇欲坠了!
你的楚国落入了秦国的怀抱,你连夜赶往郢都,劝说怀王,可你却被逐出境,你一定伤心透了,你一定放弃了。不!你没有,你坚强的用自己微薄的力量挽救曾经的辉煌的国富兵强的祖国!三年之后,怀王客死异乡,不知他是否后悔过,后悔没有听你的劝……已经晚了,一切都挽不回了,秦王已攻破了国都,你看着自己深深爱恋着祖国,慢慢的沉沦下去……你仍不愿走出故土,走出养育了你一生的土地。
湛湛江水兮,上有枫。目极千里兮,伤春心。魂兮归来!哀江南!
最简单的回答就是,它是养育你的地方。然而,当夏完淳高喊“毅魄归来日,灵旗空际看”时;当苏轼放言“大江东去,浪淘净”的时候;当岳飞吟诵“八千里路云和月”的时候,当文天祥慨叹“山河破碎风飘絮”的时候;当毛泽东高歌“江山如此多娇”的时候;当于佑任悲鸣“山之上,国有殇”的时候;当你看到他--- 祖国是什么?你回答还会那么简单吗?