家的作文500字
我的家乡是在闽北的一个小乡村——河坊。那里景色迷人,瓜果飘香,四季鲜花盛开。虽然比不上繁华的在都市,但我们这里有一年一度的抢酒节。
抢酒节是从一四一八年九月初一开始的,相传隋文帝时,兵部尚书冯世基曾奉旨带兵十万到邵武河坊一带垦荒种粮,既改造了沼泽地,又卓有成效地解决了缺粮问题。593年前的农历九月初一,冯将军从昭武(现为邵武)到河坊村视察,当地官员以新粮酿制的米酒宴请冯将军。后人为了纪念冯世基将军的功劳,在河坊村西建了一座将军庙。此后每年的农历九月初一都在此举行酒会。这种酒会后来逐渐演变为我们村的农俗——抢酒节,延续至今。
九月初一这天,天还没亮,河坊村已打破了宁静,热闹起来了。人们三三两两,抬的抬,挑的挑,伴随着阵阵鞭炮声,把自家酿制米酒送到将军庙。各家各户用自家的第一杯米酒祭奠祖先,然后,人们将挑来的米酒都倒入贴有“丰收酒”大红字的两个大木桶中。
上午十点半左右由村里一位德高望重的老人主持仪式后,抢酒便开始了。随着主持人的一声令下,人们“轰”地拥向大酒桶,有的用桶,有的用瓢,有的用碗去舀大木桶中的酒。这时舀酒器具的撞击声,抢酒人们的欢笑声响成一片......
抢酒过后,村民们就抬着冯将军金身塑像穿街走巷游行,一路上敲锣打鼓,吹唢呐,放鞭炮.......热闹非凡。游行结束,村里大戏开演,来自四面八方的亲朋好友相聚一堂,一起看戏,一起喝着“抢”来的“百家酒”,相互祝福,交流感情,畅谈今天和未来。
我爱家乡一年一度的抢酒节。