伴我成长作文500字
岁月长河中,记忆逐渐沉淀,细细品味,总会发现诗陪伴你走过了无数春秋冬夏,诗词就像文学殿堂里那朵最高洁的花儿,陪伴我走到了如今。
初识
还是蹒跚学步、牙牙学语时,我就获得了一本《唐诗三百首》。它红色精美的外皮,让我爱不释手。每当我举着这本书拿给妈妈时,她就知道我又要跟读这本书的朗读了,“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌”……细细品味,韵律和谐、节奏分明。以此日复一日,年复一年,我终于学会了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”“小时不识月,呼作白玉盘”……我与诗词的不解之缘,就这样开始了……
相知
随着年龄的渐渐增长,我也来到了学校,在这里,我惊喜地发现原来学校会有更多学习诗词的机会啊!每天上午,我们都会有“每日一诗”。用手指着“千山鸟飞绝……”,拖长尾音,跟着老师朗读,站在讲台上有飞绝疑间了:绝是什么急思呢?顿时动3我我用一次举起了我的小来主现足向,最然书业了这原来是多要地如月因没有一些生气啊,这让我更相欲佩诗人们了他们精妙的用词,绝妙的意境无一不让我赞叹,在此后的学习中,我体会到了“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的开阔胸襟的卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台家国情怀;“举头望明月,低头思故乡”的缠绵思乡情.
相伴
如今诗歌己成为了我成长路上的伴侣,与它交往已成了常态,即使是忙得再不可开交,也总会找来一两首品味繁华后的乱世纷争,感受动荡中的多种人生态度。
诗歌是我成长路上的良诗益友。是它,教会了我面对挫折的勇气果敢,教会了我“天外有天,人外有人"的博大格局;教会我求学要严谨认真,我相信诗歌定会陪件我,走过今后的漫漫余生。