人这一辈子,总会读到些许经典,有的是黑夜明灯,给人以光明;有的是心灵鸡汤,给人以慰藉;有的是处事哲学,给人以方向......不管哪一种,读过,总让人有醍醐灌顶之感。瞧瞧12岁的我曾经结缘过哪些经典?
我国古代伟大的思想家魏志曾说过一句话,“书读百遍,其义自见。”唐朝诗人孙沫也说过,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”还在我牙牙学语的时候,妈妈就开始为我颂读经典,还不时的和我做一些对子游戏,妈妈说:“人之初。”我下意识的会接下一句:“性本善”。“床前明月光”,“疑是地上霜”......如此的滴答如流,我总是会得到周围人赞许的目光和近似浮夸地表扬。虽说我不一定完全知道这些经典的意思,但久而久之也会写些打油诗了:
翠竹
薄甲绿皮一根杆,深居林山几畏寒。
若触身感寒连骨,只想翠竹仍傲站。
“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”这句话出自经典《三字经》。写的是古时候一个叫黄香的女孩为父母温席的故事。虽说只是一桩小事,但一个九岁的孩子,居然有如此情商懂得照顾父母,让曾是9岁的我汗颜啊!后来我又读到了《孔融让梨》的故事,才知道:尽孝,并不是什么惊天动地的事,一声问候,一个微笑,哪怕是一个迟到的生日祝福就是孝。一盆温热的洗脚水、一次不专业的按摩、一碗亲手做的哪怕是并不美味的饭菜就是孝。小事只要坚持便成了大事,小孝只要天天有便成了大孝道。
“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”妈妈常常说到这句话,爸爸就在旁边补充龙应台的经典:“儿子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”是啊!貌似每天我都做着同样的事情,机械而单调,但只要我多读经典,多体味经典,一样的事情也会带来不一样的情怀。现在我“机械而单调”的读书,会给我成就感;以后我“机械而单调”的工作,会给我尊严,最终,我会因为经典的陪同,体会快乐的人生。