日食作文500字
前天,我就听说,今天有日全食。早上,我起了床,看见爸爸正在看电视直播。我也坐在椅子上看了起来,这时,天空已经出现了日食。又听爸爸说,由于角度的关系,我们这边看不到日全食,只能看到日偏食。
过了一会儿,我们要吃早饭了,看见门口站着婶婶和一位叔叔,婶婶正用胶卷蒙在眼睛上看着太阳,我和妈妈走过去,听他们说:“哇,太阳被遮住了一小块!”妈妈也从抽屉里找到一盒用过的胶卷,折了几折,透过胶卷,朝着太阳看,对我说:“初亏了!”我一把抢过胶卷,学着妈妈的样子看太阳,看见太阳的上方,果然缺了一小块,像被谁咬过一口似的。妈妈说:“我们还是吃完饭再看吧。”我便走进屋。吃完饭,再出去看时,太阳只剩一半了。渐渐的,太阳变细了,就像一张没有弦的弓。天空也暗淡下来,阳光也柔和了,站在太阳下,一点也不觉得热。再看太阳,只剩下右下角那一小部分了。像初三的月亮,而且有一点儿红光,美极了。听旁边的几位老奶奶说:“哇,真好看呀,我从来没见过这么美的!”妈妈还用手机拍了一张照给我看,只见手机上的太阳,接近中间的地方有个小黑点,应该是月亮吧。小黑点儿周围闪着金光,非常好看。后来,我又从电视上看到了重庆的日全食,太阳全被月亮遮住,只是周围还有一圈细细的金环,月亮的右上角,有一个像钻石一样闪闪发光的东西,太美了。一会儿,我又出去看,发现太阳正在复圆阶段。只见那弯弯的太阳越变越粗。过了好久,太阳才恢复了原样,阳光又变得强烈起来。
日食真是百年难得一见的奇观呀!