养鱼之意不在鱼,在乎怡情养性也。怡情养性之乐,得之心而寓之鱼也。
——题记
“我只是一条鱼,想和你做美丽泡沫的游戏,没有你的世界我都无法呼吸……”每当听到这首歌——《我只是一条鱼》,我就会想到我最爱的动物——鱼。鱼是我的良师更是我的益友,我人生中最大的快乐是与鱼紧紧地相随在一起的。
捉鱼
先说说捉鱼吧,爱鱼是体验了捉鱼的乐趣之后才形成的。因为爱捉鱼,所以我的眼睛、耳朵和鼻子对鱼很敏感,每当鱼游过来的时候,以及被我捉在手中的那一个片刻,那是多么快乐呀!
钓鱼
再说说钓鱼,为了钓鱼我可以不看电视,不玩电脑,就连朋友请客吃饭我都不要。钓鱼是一种高雅,独具魅力的娱乐活动,投竿甩钩,看似简单,实则不易。但在鱼咬钩的那个感觉,以及把鱼钓上来的兴奋时没钓过鱼的人永远无法体会的。钓鱼可以使人集中注意力,控制脾气,培养高雅的情趣和锻炼身体。垂钓可以让我忘记饥饿、忘记疲倦、忘记自己的存在,让我全神贯注的做一件事——垂钓。
卖鱼
比起买鱼这个名字,我更喜欢称它为淘鱼。这是为什么呢?因为我与普通买鱼者不同,不是哪一条鱼儿美就买哪一条,而是注重品种(少见)以及状态。为了买上好鱼,我每个双休日都去花鸟市场,并时刻注意他们的进货时间,生怕被人“抢”了。
养鱼
与鱼同乐,莫过于养鱼了。一个鱼缸放上几条鱼,天天在一起,并给它们喂食、换水,这就是养鱼。看着它们,心情都会平静喜悦起来。色彩艳丽的姿态,起劲的抢食,再加上它们在水中翩翩起舞,碧绿的水草随波而动,怎能不让人欣喜欢悦,忘记一切烦恼吗?
“我只是一条鱼,曾经快乐的游来游去,幸福就是永远和你在一起……”