元宵节的作文400字
吃过晚饭,我和爸爸妈妈一起来到文化广场猜灯谜,看花灯。广场上人山人海,热闹非凡。
我不经意的抬头一看,咦?月亮婆婆怎么也出来了?今天不是阴天吗?怎么会出月亮呢?我想大概是月亮婆婆看见地上喜气洋洋,也来凑热闹吧。猜灯谜的地方人也不少,有的在叽叽喳喳的讨论着,有的托着下巴冥思苦想,还有的眼睛一亮,似乎知道了什么……真的是形态各异。
街上的花灯也不少,有荷花灯?牛角灯?机器猫灯?用纸做的纸灯等等,真是五花八门。但是最有特色的是牛角灯,牛角灯的牛角分为大红?粉红?草绿?宝蓝这四种颜色,戴到头上按一下开关,牛角就会亮,还真像是一头活生生的牛呢?最热闹的就要数孔明灯了,哇?上千盏孔明灯飞向了南方,一闪一闪的就像是夜空的星星。一些人在孔明灯上写上心愿,随着一盏盏闪闪发光的孔明灯缓缓升空,人们的心愿也仿佛被放飞了。我问爸爸为什么这灯取名叫孔明灯呢?爸爸回答说:“孔明灯又叫天灯,相传为三国时诸葛孔明所发明。当年,孔明被司马懿围困于平阳,无法派兵求救,便制作飘浮的纸灯笼,系上求救信息,后来果然脱险,于是人们就称这种灯为孔明灯。”“哦,原来就是这样啊。”我恍然大悟。尔后,心中油然而生对诸葛亮的敬意。
我喜欢元宵节,更喜欢孔明灯。