寒冬腊月的一天,小猫三步并做两步来到河边钓鱼。
小猫到河边后,把河上厚厚的冰面砸个大洞,先把诱饵放在鱼钩上,再把鱼钩慢慢地甩进河水里。过了一会儿,看见漂在微微地晃动,小猫猛地把鱼杆往上一甩,一条大鱼钓了上来。小猫用同样的办法又钓上一条和那条差不多大的鱼。
小猫今天满载而归,兴高采烈走在回家的小路上。这时,一只狐狸立在路的当中。小猫知道狐狸是个大坏蛋,不会有什么好主意。可是今天,狐狸却比往日温和了些,向小猫问道:“你是怎样钓鱼的 ?”小猫心想,狐狸经常欺骗别人,这会我也得治治他,就骗他说:“我是用尾巴啊!你的尾巴长,一定能钓上很多鱼。”还说:“等的时间越长,钓上的鱼就越大。”狐狸一听,二话没说就急忙向河边跑去。狐狸按照小猫说的办法,在冰上砸个大窟窿,把尾巴伸了进去。等呀等!狐狸看了看,鱼恐怕钓不上来了,就往外拔尾巴,可是怎么拔也拔不出来,河水把狐狸的尾巴冻住了,他使足全力,啊!尾巴断了。从此,这只狐狸成了一只没有尾巴的狐狸。,没有尾巴多难看,狐狸害羞得白天不敢走出家门。