语文作文400字
翻开语文书,一篇篇有趣的课文和一幅幅精彩的插图映入眼帘。在这些课文中,令我印象最深的是司马迁发愤写《史记》的故事。
司马迁是我国西汉时期伟大的史学家、文学家。他完成了《史记》这部巨著,这是他用毕生的心血,是他用生命写成的。
司马迁在青年时期游历了全国各地,为他写《史记》做好了充足的准备。正当他在专心致志的写《史记》的时候,李陵事件发生了。
李陵是大将军李广的孙子。他年纪轻力大,箭法精熟,又十分爱护士兵,因此他带领的士兵战斗力很强。汉武帝也很看重他。在一次战斗中,因为李陵带领的队伍只有五千人,而匈奴以八万骑兵围住李陵。经过八昼夜的战斗,李陵斩杀了一万多匈奴。但是因为敌众我寡,结果弹尽粮绝,不幸被俘。
李陵投降的事被汉武帝知道了,非常生气。官员们纷纷指责李陵贪生怕死,只有司马迁为他辩护。司马迁的一番话激怒了汉武帝,把司马迁打入打牢,判了死刑。
在当时的法律规定,被判了死刑的人一是可以用钱来赎罪的,二是要受“腐刑”。但是司马迁官小家贫,拿不出钱,只好受屈辱的“腐刑”。
“腐刑”是残害人体的酷刑,也极大的侮辱人格。司马迁不愿受这种刑罚,他甚至想到了自杀。但是他想:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”司马迁想到历史上的伟人都是经过屈辱才完成的。
司马迁用了13年时间,完成了《史记》,这告诉我们遇到困难的时候不能放弃,不能半途而废。