劝告作文400字
一个阳光灿烂的中午,主人叫一头小黑驴把一袋沉重的米背回家。袋子破了,他想一个小洞碍不了大事,背上米就走。
路过一片树林,一只小鸟飞来了,着急地说:“黑驴,黑驴,你的袋子破了,大米掉地上了,快补补吧!”黑驴心想,袋子里的米多得是,漏几粒有什么关系,他肯定想让我停下来,好啄我的米,我才不上他的当。他没有理小鸟,加快脚步往前走。
他走啊走,袋子的小洞越来越大,洒在地上的米越来越多。爬过一个山坡,一只黄狗追上来,大声喊到:“驴子兄弟,这袋米快要漏光了,快补一补袋子呀!”黑驴心想,袋子里的米多得是,怎么可能漏完呢?他肯定想让我停下来,好吃我的米,我才不上它的当。它假装没听见,三步并作两步跑了。
就这样,袋子的小洞越来越大,米袋越来越轻,大米撒了一地,可黑驴还哼着歌往前赶路。漏在地上的米急了,一个个喊着:“黑驴,黑驴,你太浪费了,快把我们一粒粒捡起来,放回米袋,再把米袋补好,别让我们再掉下来了!”可米的声音太小了,黑驴怎么会听到呢?
回到家里,驴想把米倒到米缸里,可他发现只剩下一个空袋子,没有几粒米了。主人发现了,一边用鞭子狠狠地抽驴子,一边大骂:“你浪费粮食,还偷懒!”黑驴后悔没听劝告,哎,真是“小洞不补,大洞吃苦”啊!