雪的作文300字
当明媚妖娆的春已飘去,当酷热火红的夏已远遥,当金叶飞舞的秋已不在人间,那时的冬让一切希望消失在远方,唯剩雪花飞扬于空中,畅谈生命的存在。冬天的大雪没有春天的细雨那样贵如油,没有夏天的太阳那样激情奔放,也没有秋天的气候那样宜人,但那皑皑白雪对人类的益处也是大有所在。而雪到底有什么作用呢?我给你慢慢道来。雪对人体健康的好处可不小哩。
《本草纲目》早有记载,雪水能解毒,治瘟疫,有用雪水治疗火烫伤、冻伤的单方。经常用雪水洗澡,不仅能增强身体的抵抗力,减少疾病,而且能促进血液循环,增强体质。在寒冬,手脚冻麻木时用积雪搓洗,又能舒筋热血,让人体遍身舒适。雪能蓄水抗旱。大雪降到田间,成为一个天然的覆盖层,可以有效地抑制土壤水分的蒸发;雪融化时,雪水又渗入土壤中,增加了土壤的水分。对农作物生长十分有利,起到了蓄水抗旱的作用。
雪能防寒、保温。刚降到大地的雪松软、空隙多,空隙中的空气是热的不良导体,从而使土壤中的热不易散发,同时还阻止了寒气侵入土壤,因而雪可防寒、保温,保护作物免受更低的温度侵害,有利于作物的安全越冬。怎么样,听了我的介绍后,你是不是对雪有了更深的了解呢?