暮春三月,原本前几日还开得郁郁葱葱的繁花们都悄悄地谢了,花瓣落到地上像给土地铺了一层华美的毯子。
那夜,没有征兆的下起雨来,雨丝霏霏,不小心落到你心上,化作了心之泪。
你闭上眼,轻叹:“林花谢了春红,太匆匆!无奈朝来寒雨晚来风!胭脂泪,相留醉,几时重?自是人生长恨水长东!”
那夜,你孤身走上西边的小楼,抬头望,只有一轮弯月挂在天上,是夜的疤吗?
再低头,一株梧桐长在庭院里,叶子都掉光了,被笼罩在清冷的月光下,它孤单吗?
你也有一道疤呢,不过不愿意透露出来给别人看罢了,虽然贵为帝王,却也不过是孤单一人而已。
闭上眼,低吟:“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别是一番滋味在心头。”
那夜,歌姬唱你新写的词:“春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”
不经意湿了眼角。
是啊,那般愁绪,如滔滔江水般永无止境,永无止地向前流去,流去……流不尽亡国的伤痛,却也,成就了一代词王风华绝代的千古绝唱。
千古绝唱千古唱。
词家李煜。王君李煜。幸也?不幸?!