假如的作文300字
小时候我一直钦佩秦始皇嬴政雄才大略,一统天下的手段。假如给我一次机会,我会选择回到秦朝。
假如我回到了秦朝,我要做的第一件事就是通过自己的知识取得始皇帝的信任与青睐,让他视我为心腹。这时,我会向他进谏:“一个国家,最重要的一件事,就是民心。始皇帝,您刚一统天下,民心未稳,不应荷税,应等至三五年后才开始征税,并且不应重徭役,使人民大多死于修筑长城之中。”
回到秦朝后,我要做的第二件事就是劝阻秦始皇进行焚书坑儒。因为知识是一个国家发展的最基本因素,而在焚书坑儒中许多儒家经典被烧毁,使先人们的智慧消失于天地之间。因此,我要劝阻他焚书坑儒,并劝其积极开办学府,培养人才,同时要重用人才。这样,就会使秦朝拥有众多贤人,辅助秦皇推行仁政,使秦国内民众都兴盛安宁。
回到秦朝后,我要做的最后一件事,那就是劝说秦皇当心胡亥与赵高这两个企图夺取皇位的人,并且要重用大公子扶苏,巩固其地位,将扶苏公子扶植成下任皇帝。这样,秦国便不会因为二世胡亥的昏庸无能与赵高的滥权而使秦国人民民不聊生,爆发动乱并最终灭亡。
假如我回到了秦朝,我一定会尽心尽力地为始皇嬴政办事,使秦国成为一个中国历史上统治最久的皇朝!