转眼见三个月过去了,在这三个月里小火柴人没有一天不去老奶奶家,陪老奶奶说话,听老奶奶讲她年轻时的故事。老奶奶的大院子里似乎不再寂静的可怕,而是多了很多的欢声笑语,就这样小火柴人每次回来都是拿着好吃的点心。
一天,小火柴人又去了老奶奶家,和平时不一样的是老奶奶的脸上没有笑容而是泪流满面,小火柴人见了很紧张,便关切的问“老奶奶你怎么了”老奶奶说:“快过年了,儿女们说都不回来过年了,我这冷清清的过年怎能不伤心呢?”小火柴人眼珠转了一圈说:“老奶奶我来陪你过年吧!我又没有亲人。”对呀!你以后就住在我家吧!也不用再去过乞讨的生活,还可以给我当个小帮手呢!太好了,这儿以后就是你的家了,我们以后一起生活,老奶奶高兴叫起来了。