元宵节的作文100字
龙,是古代传说中一种有鳞、角、须、爪,能兴云布雨的神异动物。在中华传统文化中,龙被视为吉祥动物,中华民族把自己称为龙的传人。自古以来,龙就是帝王的化身,平民百姓视龙为传统文化的骄傲。
每年的元宵节前,全国各地的人们都以舞龙祈求新的一年的一帆风顺,五谷丰登。上溯至汉代史书中就有着记载,一万多年以前,舞龙就代代相传了。
我非常喜欢看舞龙比赛,也喜欢收集龙的邮票。
舞龙又叫耍龙灯,是汉族伟大舞蹈的其中之一,流行于全国很多地区。舞龙的材料有:竹杆、木头、纸、布等扎成,舞龙者各持竹棍一节,由一个人来持彩珠,龙身可以上下翻动。舞龙分两组,两组中谁先抢到彩珠谁就胜利。舞龙由以人体组成的“人龙”等方式。