大自然的作文
“世界上没有2片相同的树叶。”每一片叶子,每一朵繁花,都是世界上最独特的存在。面对如此独特纷繁的大自然,我们总是感概万千。自然于你,又有怎样的启示呢?
心观自然,品味联想。佛曰:“一花一世界”;西方诗人从一粒沙中看世界,从一朵花中看大气;中国诗人从落叶中品味季节,“梧桐一叶而天下知秋。”诗人的联想赋予了大自然最伟岸的魅力。这个世界太宽广,我的脚步无法遍及世界上的每一个角落。所以,我从最渺小的事物去感受这个大千世界。仰望明月,我会联想到这柔美的月光照亮了神州的每个角落,在与我脚下泥土不同的地方,生活着和我一样的炎黄子孙。吟听清风,我会联想到微风起于青萍之末。它飞过了广阔的草原,湍急的河流,积雪的山顶,最后来到我的身边,在我的耳边吟唱它的旅程……白驹过隙,已然一生。学会联想,你就拥有了整个世界与最永恒的生命。
心有自然,满城风景。江南三月,莺飞草长,姚黄魏紫,浓墨重彩,陌上花开,可缓缓归矣。“流月将波去,潮水带星来”,“野旷天低树,江清月近人”,“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”,以及暮江河畔的春江花月夜。是诗人独具匠心的慧眼,还是大自然的繁花盛景一次次撩拨诗人的心弦?“人生就像一场旅程,重要的不是目的地,而是沿途的风景。”请你停下忙碌的脚步,去看看“面朝大海,春暖花开。”我们无法让世界为我们改变什么,但我们可以改变看风景的心情。拥有如花的心情,你就拥有了满城风景与最美妙的旅程。
心怀自然,宠辱不惊。大到一条河的干涸,小到一片叶子的凋零,自然界中的生物大多是悄悄的来,不留痕迹的走。万物或繁荣滋长,或衰败凋零,或盛极而衰,无论怎样,它们都没有拼命追求什么,宠辱不惊,乐天安命。人世间的事总是错综复杂,一不留神,便被困其中,画地为牢。等你走出囚笼,却发现早已事过境迁,物是人非。与其作茧自缚,不如寄情山水,忘却失意,还自己一个自由,笑看人生百态。
写到这里,我早已是思绪繁飞,心有戚戚了。自然于我,就像水与鱼,而我“初识大海愿为鱼。”