自然作文600字
老子有云:“道法自然。”皎月之明,山水之静,草木之盈,无不让我感受着神奇曼妙的恩赐。
明月是自然赐予的一幅珍贵的画,装裱于心,感受于心。“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”的朦胧,湿润之气扑面而来;在“皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发”的浩瀚中,我倘徉于自然之月的艺术;“月下飞天镜,云生结海楼”,安稳而不失素净与飘渺;“辛苦最怜天上月,一夕如环,夕夕都成玦”,蕴藏着绵绵的情思,澄澈而又凄凉。我愿心怀月光,在广袤的华夏大地上守得心灵的一方净土。
山水是自然抒写的一首绵远的诗,默记于心,感受于心。“仁者乐山,智者乐水。”仁者踏山而觅,攀上的是云雾缭绕的山岗,感受的是山的沉稳与厚重;智者涉水而行,洗濯的是智慧聪颖的心,感受的是水的灵动与机敏。在“上善若水,水善利万物而不争”中,我终于知晓古往今来的文人道者为何偏爱于山水,正是自然赐予了山水的灵性,润物于寂静,不争不夺,成为一首缱绻动人的诗。
草木是自然吟唱的一首动人的诗,轻唱于心,感受于心。寄柳为笺,挽落花盈袖;折荷为舟,溯流春水岸。正所谓“一花一世界,一叶一菩提”,在草木盎然中,在轻吟浅唱间,我了悟了自然的禅意;“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,雪与梅各有所长,谦逊映衬而和谐相处;“落红不是无情物,化作春泥更护花”,就算没有了蜂围蝶阵,落红依然护花,自然还教会了我奉献。“桃花榆荚无才思,百般红紫斗芳菲”我沉醉于那枝头满溢的芳华,作为自然的灵长,也要生如夏花之灿烂,活出绽放的美丽。
月映万川,烟雨黄昏,山与水的清音,草与木的点缀,在这静谧中,感受自然,收获平静,找到自己内心深处的美好,昄依于自然。在自然充满哲思的话语中,过滤俗世中的尘埃。
自然,是一种最美的语言!