自然作文400字
在奇异莫测的大自然中,各种各样的声音交织在一起,构成一首美妙绝伦的自然交响曲。在这雄浑壮观的交响曲中,有一种声音是我的最爱,他时如悠扬婉转的笛声,时如惊涛骇浪,这便是雨。
小时候的我是不喜欢雨的,因为雨让我联想到了泪,雨似乎会影响人的心情。每逢下雨,那沉闷的天气,阴霾的天空,泥泞的土地,令人格外烦躁;每当下雨,我便躲在家中睡觉,以躲避那讨厌的天气。现在想想,那时真是好笑。
长大了,我爱上了雨,雨声在听觉上是一种享受——疏于打梧桐也好,骤雨打荷叶也罢,韵律十分清脆好听。
起初,雨不大,叮叮咚咚,好仿佛是无数珍珠落到玉盘上。尤其是敲在屋瓦上的古老的音乐,柔和而又铿锵,似乎远远又逼近。重重轻轻,密密细细,点点滴滴,仿佛俞伯牙《高山流水》中的沉吟。似水柔情,雨仿佛在诉说着婉转的心声。
雨越下越大,砸在梧桐叶上啪啪作响,屋檐上飞流下来的水嘈嘈切切,清脆悦耳,真可谓“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,使人心旷神怡。偶尔来阵风,树枝便扭动着身躯,叶子呼呼作响,挤出千万滴水珠,飞流而下,与檐下的滴水一唱一和,创作了一首大自然的交响曲。
过了一会儿,雨渐渐小了,又回到了淅淅沥沥的模样。仿佛豪迈激越一去不复返。
看着这变幻莫测的雨,我不禁联想到了许多许多。