自然作文600字
大自然中有许多生物是我们的老师,给人类的发展带来启示。
比如各种生物的蛋,一个人在手中使劲握鸡蛋,他以为鸡蛋会碎,谁知鸡蛋不仅不碎,竟然连一条裂缝都没有。这是为什么呢?这是因为拱形能缓解压力,人类根据这个启示,把这种原理应用在桥梁上,我国隋代李春设计建造的世界著名拱桥——赵州桥,千百年来,无数的车马人流在上面通过,还历经地震、战争、洪水的破坏,都没有把这座桥毁掉,依然屹立在洨河之上。
从前,人类建造的轮船虽然船头尖尖的,可总是开不快,有着圆圆大头的鲸却能轻而易举地超过海轮,这是为什么?原来,鲸的体型是“流线形”,这种形状在水里受到的阻力最小,造船厂依据这种原理,造出了现代的轮船。
鸽子脑中有一种磁石,它可以用脑子里的磁石与大自然的磁场对比来定位,如果离巢非常远并且绕路很多通过视觉观察不能判断路线时,就会使用磁感应回到家中,假如把一块磁铁放到鸽子身上,它就会因为受到磁场干扰而迷路,再也回不到老家。现在,我们迷路时都会使用指南针和定位仪,指南针是利用磁场指明方向,定位仪运用磁场和卫星导航,就可以让自己回到家的怀抱。
在海滩上,一只海龟在慢慢爬着,一条狗在附近突然窜过去,海龟不慌不忙的把身体各部位都缩在壳里,狗没有办法,只能悻悻地走了。人们就根据龟壳躲避天敌的原理,做出了装甲车和坦克,在战场上,这些坚硬的装甲,保护了车内士兵不受伤害,敌人只能眼睁睁地看着这些庞然大物把他们精心布置的防御计划毁掉,这就是装甲的功劳。
这些都是大自然给我们的启示,大自然真是我们的好老师,我爱我们共同的大自然!