自然作文400字
俗话说:“大千世界,无奇不有。”的确,我在一次对壁虎的观察中,学到一些知识。
一个星期六早上,我在看电视,正看得起劲时,一只棕色的小东西爬到了白墙上,咦?是什么呢?我连忙关上电视走近一看,原来是一只壁虎。只见它紧贴在墙上小心翼翼地移动着,它从墙上爬上天花板,一会儿爬到这里,一会儿出现在那里。为什么壁虎能稳稳当当地在墙上和天花板上爬行呢?
我疑惑不解,怀着好奇的心情请教了《十万个为什么》,真是功夫不负有心人啊!我终于找到答案了。原来壁虎的四肢扁平宽大,脚趾粗大,它们都具有粘附能力,当我揭晓其原因后又情不自禁地陷入沉思,如果科学家们能受到启示,发明一种“大吸盘”的鞋子,那该多好啊!既能使高空作业的工人提高工作效率又能减少伤亡。一想到这儿,我不禁为我的想法笑起来。我又想世界上有没有这种鞋呢!我又去请教了“百度”,资料说现在这种鞋已经发明了开始试产了,哇!世界真奇妙啊!
大自然真是人类的好老师啊!通过这次观察,我懂得了,生活中只要处处留心多思考,就会有意想不到的收获。