自然作文600字
人生是一场旷达明净的远行,我们都趋行在这人生的悠然古道,途中有朝霞吹开堤岸桃花的艳影,亦有寒风拍打碧潭的冷肃。种种醉人心脾的景观就在两旁,为何将视线紧锁在手中的屏幕上?何不解放自己的双手,去领略,去欣赏,去拥抱自然。
黄河的跌宕起伏,长江的雄伟壮丽,泰山的峰峦叠起,华山的壁立千仞,大自然的鬼斧神工,一个小小的显示屏怎能载得下?手机禁锢的不仅仅是双手,更囚禁了我们的视线和思维的境界。
解放双手,拥抱自然,领略她的美,体会她给我们精神上的洗涤。
赤壁滩上,小舟横渡,有一人青衫飘逸,风姿傲展,血色夕阳拍打着江面,他自逍遥。世间之事,惟江上之清风,与山间之明月。
在赤壁的美景之下,他顿悟“自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?”于是那个潇脱的苏子又回来了,用一支更加稳健的笔来书写风云激荡后的一段人生,让这人间的烟波,都在他的双瞳,如死生契阔的清明。
草木深处,繁华尽去,只一人把盏菊花,恣意肆然,“采菊东篱下,悠然见南山。”南山菊泛起桃源的清香,飞落在五柳下智者的身旁,他的灵魂因自由而飞翔。
舍弃名利,远离官场,他的桃源终于迎回了他的皈依。“山气日夕佳,飞鸟相与还”,这就是他所追求的生活,在与世隔绝的桃源里,找到了三摩地真谛。
瓦尔登湖风烟俱净,那一人依山建屋,种草修篱,放下无常世事,求得淡泊宁静。在瓦尔登湖的风声中,品味生命的味道。
杨花飞尽,看尽长安,有仗剑四海的诗客,天子诏来不上船自称臣是酒中仙,携一壶清酒,赴一场远离富贵的盛礼。在那山水中,找到生命的归宿。
古渡口,白帆点点,举杯欲饮,不诉离愁。
寒山寺,青山如黛,夜半钟声,灯火阑珊。
时光的河,深幻莫测。我们走过的一朝一夕,一城一池,都不可预知。何不解放双手,还心灵一个澄净,去拥抱自然,怀着清明的心去走好这场旷达明净的远行。