又是一年9月1日,我们又迎来了一个新的学期。新的学期孕育着新的希望,所以,我应该打足精神,抛开上学期取得的或好或坏的成绩,在初二上学期的学习中充满信心。首先,我认为,学习中不可忽略的一点就是要学会分析自己的学习特点,像我--理解能力还可以,老师讲的东西不是不懂,但却总出错,而且对于一些死记硬背才能学会的东西总觉得不耐烦,因此,在这点上,我希望自己能在新学期里对待学习更认真,更有耐心。
其次,我觉得,在学习中,确定学习目标也是很重要的,学习目标是学生学习努力的方向,正确的学习目标更是能催人奋进。反之,没有目标的学习,就是对时光一种极大的浪费。我们可以在短时间内定一个小的学习目标,并且在短时间内达到这个小目标,然后长时间达到一个大目标。在长短计划的指导下,使学习一步步地由小目标走向大目标。所以,我暂时的目标就是先进入全班前8名,而对于我较弱的数学以及其他的副科,我也会努力,让它们也有所进步。
最后,也是最关键的一点,就是要科学、合理地安排作息时间,没有合理的安排,再好的计划也会付之东流。所以,在新学期里,我最要学会的就是要合理安排学习、娱乐、休息的时间,要把每一点一滴宝贵的时间都抓紧。有些同学认为:只要把所有的心思都扑在学习上,学习成绩就会提高。但我个人不赞同这一观点,因为我觉得一天中如果没有一点时间用来娱乐的话,大脑就会持续的工作,不停的运转,很容易疲劳,容易激动。虽然这样成绩也许会有所提高,但是人就会觉得有压力,不停地想发泄。因此我觉得,在一天的学习中,只要做到上课认真听讲,认真做笔记,课后有不懂得就去问老师,直到弄懂为止,很好地掌握当天的学习内容。回家后认真地、高效率地、高准确性地做好作业以及适量的补充习题,认真复习及预习,其他时间完全可以自由支配。最后再说一句:学习计划要根据个人具体的情况而定,而且要“定到做到”不然这将会是纸上谈兵。短暂的寒假终于过去了。我们迫不及待地返回校园,体验那种别后重聚的快感。
要好的学伴们聚集在一块儿,唧唧喳喳兴高采烈地谈论着各自暑假的趣闻,时不时发出亲切而又的笑声。初一时期小有怨怼的同学,也在偶然遇见时候轻轻一笑,一句“你好!”消泯了所有的仇怨。至于先前的学习竞争对手,更是如最亲密的伙伴,热烈地邀战,——所有人都鼓满干劲,打算在新的学期获得更好的学习成绩。
当放学时候,因为不舍,就故意行动得慢一些,于是,有点像是曲终人散的失落。蓦然间,似乎繁华尽去,那黑板上的白色粉笔字迹,与整齐的课桌、雪白的墙壁、明亮的窗户,一起惹出一系列的幻境来,让人亦真亦幻地看到已经过去的学生岁月来。——最终,当回过神来,发觉这教室的一切都更美好了起来。即使在上课的时候,看着老师们那一张张严肃的脸,甚至也觉得可爱和亲切。于是,听课也在不知不觉间专心许多,不经意间看到的老师那鬓角的粉笔末,或者是眼角的细微皱纹,都觉得那是智慧和奉献精神的代表,而不是岁月的印记。新的学期,我们都做好了准备,为崭新的征程努力。